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Faculté de Médecine Vétérinaire
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Régime végétalien et santé : un sujet à débat

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Jollet, Emilie ULiège
Promoteur(s) : Clinquart, Antoine ULiège
Date de soutenance : 21-jui-2021 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/12168
Détails
Titre : Régime végétalien et santé : un sujet à débat
Titre traduit : [fr] VEGAN DIET AND HEALTH: A MATTER FOR DEBATE
Auteur : Jollet, Emilie ULiège
Date de soutenance  : 21-jui-2021
Promoteur(s) : Clinquart, Antoine ULiège
Membre(s) du jury : Douny, Caroline ULiège
Daube, Georges ULiège
Delcenserie, Veronique ULiège
Korsak, Nicolas ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Langue : Français
Discipline(s) : Sciences du vivant > Sciences des denrées alimentaires
Public cible : Etudiants
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en médecine vétérinaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] OBJECTIF DU TRAVAIL
Ce travail a pour objectif d’éclaircir le sujet du végétalisme. En abordant différent point, notamment de la place qu’occupe ce régime actuellement dans notre société, de l’implication qu’impose un tel régime, en évaluant les risques et bénéfices sur la santé chez l’homme.

RESUME
Ces dernières années le végétalisme submerge nos informations quotidiennes, et porte à débat notamment sur la santé. Le végétalisme est retracé depuis le Moyen-Age, et il est poursuivi aujourd’hui avec les associations véganes, qui amènent à questionner l’alimentation omnivore. Bien qu’au vue de l’ampleur que ce sujet engage parfois, l’estimation de la population suivant ce régime est loin d’indiquer une majorité. Les recommandations nutritionnelles comparées dans différent pays ne semblent pas proclamer ce type d’alimentation, mais plutôt à mettre en garde sur quelques aspects. Une alimentation sans produit d’origine animale soustrait certains nutriments essentiels, qui ne sont pas facilement remplaçables où qui ne le sont pas du tout. En cela, les protéines, le calcium, le fer, la vitamine D et B12 deviennent des inquiétudes vis-à-vis de la santé. Il semblerait que la variabilité des végétaux offre de large possibilité de remplacer certains de ces nutriments, mais beaucoup de questionnement sont encore à lever vis-à-vis de leur digestibilité et de leur biodisponibilité. La littérature relate en général des carences pouvant parfois être liées à des pathologies. Les risques de fractures sont très souvent mentionnés, ainsi que des symptômes dépressifs. Mais cette alimentation serait aussi un vrai atout notamment au niveau cardio-vasculaire, mais pourrait aussi jouer un véritable avantage dans d’autres pathologies, comme le diabète, les maladies rénales, et l’obésité. Cependant un certain recul reste intéressant à garder au vue de la difficulté à caractériser le régime des individus participant aux études. De plus la variabilité des besoins de chaque individu reste à prendre en compte, ainsi déterminer l’alimentation parfaite ne reste pas réalisable.


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Auteur

  • Jollet, Emilie ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Delcenserie, Veronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Korsak, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
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