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Faculté de Médecine Vétérinaire
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MASTER THESIS
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Obésité infantile : facteurs de risque et prévention

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Van Houtte, Manon ULiège
Promotor(s) : Korsak, Nicolas ULiège
Date of defense : 21-Jun-2021 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/12177
Details
Title : Obésité infantile : facteurs de risque et prévention
Translated title : [en] Childhood obesity: risk factors and prevention
Author : Van Houtte, Manon ULiège
Date of defense  : 21-Jun-2021
Advisor(s) : Korsak, Nicolas ULiège
Committee's member(s) : Douny, Caroline ULiège
Clinquart, Antoine ULiège
Delcenserie, Veronique ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Daube, Georges ULiège
Language : French
Discipline(s) : Life sciences > Food science
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en médecine vétérinaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] L’obésité est désormais reconnue comme une épidémie mondiale par l’Organisation Mondiale de la Santé, et les maladies non transmissibles qu’elle peut entrainer sont nombreuses, parmi lesquelles : diabète de type II, maladies cardiovasculaires, cancers, maladies respiratoires chroniques et hypertension. Cette épidémie n’épargne pas les enfants, qui sont fréquemment identifiés comme l’un des facteurs clé de cette problématique, car un enfant en surpoids a une propension importante à devenir un adulte obèse.
Après un bref état des lieux, ce travail présente une revue de la littérature des différents facteurs de risque identifiés comme pouvant expliquer l’apparition de surpoids voire d’obésité infantile (génétique, facteurs prénataux et périnataux, environnement familial, habitudes alimentaires, statut pondéral des parents, sédentarité, etc.). A partir de ces facteurs d’apparition, différentes stratégies de prévention individuelle ou collective sont présentées et discutées pour prévenir l’obésité chez les enfants. L’impact de diverses mesures déjà en place est également évalué à partir d’études de terrain.
Au-delà du suivi médical et des mesures pouvant être appliquées au sein même des ménages ou à l’école, cette étude s’intéresse également à l’étiquetage des produits malsains, aux habitudes alimentaires néfastes, et plus particulièrement à la consommation de sodas à haute teneur en sucre ajouté. Des mesures fiscales sont présentées pour limiter cette consommation. L’influence potentiellement néfaste et obésogène de certaines mesures régulant le marché de l’agro-alimentaire est finalement discutée.


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Access VAN HOUTTE_Manon_TFE_FMV_juin2021_provisoire.pdf
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Size: 5.81 MB
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Access VAN-HOUTTE_Manon_TFE_FMV_juin2021_définitif.pdf
Description:
Size: 6.29 MB
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Author

  • Van Houtte, Manon ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
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  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
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  • Delcenserie, Veronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
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  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
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