Feedback

Faculté de Médecine Vétérinaire
Faculté de Médecine Vétérinaire
Mémoire
VIEW 411 | DOWNLOAD 0

Obésité infantile : facteurs de risque et prévention

Télécharger
Van Houtte, Manon ULiège
Promoteur(s) : Korsak, Nicolas ULiège
Date de soutenance : 21-jui-2021 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/12177
Détails
Titre : Obésité infantile : facteurs de risque et prévention
Titre traduit : [en] Childhood obesity: risk factors and prevention
Auteur : Van Houtte, Manon ULiège
Date de soutenance  : 21-jui-2021
Promoteur(s) : Korsak, Nicolas ULiège
Membre(s) du jury : Douny, Caroline ULiège
Clinquart, Antoine ULiège
Delcenserie, Veronique ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Daube, Georges ULiège
Langue : Français
Discipline(s) : Sciences du vivant > Sciences des denrées alimentaires
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en médecine vétérinaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] L’obésité est désormais reconnue comme une épidémie mondiale par l’Organisation Mondiale de la Santé, et les maladies non transmissibles qu’elle peut entrainer sont nombreuses, parmi lesquelles : diabète de type II, maladies cardiovasculaires, cancers, maladies respiratoires chroniques et hypertension. Cette épidémie n’épargne pas les enfants, qui sont fréquemment identifiés comme l’un des facteurs clé de cette problématique, car un enfant en surpoids a une propension importante à devenir un adulte obèse.
Après un bref état des lieux, ce travail présente une revue de la littérature des différents facteurs de risque identifiés comme pouvant expliquer l’apparition de surpoids voire d’obésité infantile (génétique, facteurs prénataux et périnataux, environnement familial, habitudes alimentaires, statut pondéral des parents, sédentarité, etc.). A partir de ces facteurs d’apparition, différentes stratégies de prévention individuelle ou collective sont présentées et discutées pour prévenir l’obésité chez les enfants. L’impact de diverses mesures déjà en place est également évalué à partir d’études de terrain.
Au-delà du suivi médical et des mesures pouvant être appliquées au sein même des ménages ou à l’école, cette étude s’intéresse également à l’étiquetage des produits malsains, aux habitudes alimentaires néfastes, et plus particulièrement à la consommation de sodas à haute teneur en sucre ajouté. Des mesures fiscales sont présentées pour limiter cette consommation. L’influence potentiellement néfaste et obésogène de certaines mesures régulant le marché de l’agro-alimentaire est finalement discutée.


Fichier(s)

Document(s)

File
Access VAN HOUTTE_Manon_TFE_FMV_juin2021_provisoire.pdf
Description:
Taille: 5.81 MB
Format: Adobe PDF
File
Access VAN-HOUTTE_Manon_TFE_FMV_juin2021_définitif.pdf
Description:
Taille: 6.29 MB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Van Houtte, Manon ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Delcenserie, Veronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Nombre total de vues 411
  • Nombre total de téléchargements 0










Tous les documents disponibles sur MatheO sont protégés par le droit d'auteur et soumis aux règles habituelles de bon usage.
L'Université de Liège ne garantit pas la qualité scientifique de ces travaux d'étudiants ni l'exactitude de l'ensemble des informations qu'ils contiennent.