Obésité infantile : facteurs de risque et prévention
Van Houtte, Manon
Promoteur(s) : Korsak, Nicolas
Date de soutenance : 21-jui-2021 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/12177
Détails
Titre : | Obésité infantile : facteurs de risque et prévention |
Titre traduit : | [en] Childhood obesity: risk factors and prevention |
Auteur : | Van Houtte, Manon |
Date de soutenance : | 21-jui-2021 |
Promoteur(s) : | Korsak, Nicolas |
Membre(s) du jury : | Douny, Caroline
Clinquart, Antoine Delcenserie, Veronique Scippo, Marie-Louise Daube, Georges |
Langue : | Français |
Discipline(s) : | Sciences du vivant > Sciences des denrées alimentaires |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Diplôme : | Master en médecine vétérinaire |
Faculté : | Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire |
Résumé
[fr] L’obésité est désormais reconnue comme une épidémie mondiale par l’Organisation Mondiale de la Santé, et les maladies non transmissibles qu’elle peut entrainer sont nombreuses, parmi lesquelles : diabète de type II, maladies cardiovasculaires, cancers, maladies respiratoires chroniques et hypertension. Cette épidémie n’épargne pas les enfants, qui sont fréquemment identifiés comme l’un des facteurs clé de cette problématique, car un enfant en surpoids a une propension importante à devenir un adulte obèse.
Après un bref état des lieux, ce travail présente une revue de la littérature des différents facteurs de risque identifiés comme pouvant expliquer l’apparition de surpoids voire d’obésité infantile (génétique, facteurs prénataux et périnataux, environnement familial, habitudes alimentaires, statut pondéral des parents, sédentarité, etc.). A partir de ces facteurs d’apparition, différentes stratégies de prévention individuelle ou collective sont présentées et discutées pour prévenir l’obésité chez les enfants. L’impact de diverses mesures déjà en place est également évalué à partir d’études de terrain.
Au-delà du suivi médical et des mesures pouvant être appliquées au sein même des ménages ou à l’école, cette étude s’intéresse également à l’étiquetage des produits malsains, aux habitudes alimentaires néfastes, et plus particulièrement à la consommation de sodas à haute teneur en sucre ajouté. Des mesures fiscales sont présentées pour limiter cette consommation. L’influence potentiellement néfaste et obésogène de certaines mesures régulant le marché de l’agro-alimentaire est finalement discutée.
Fichier(s)
Document(s)
Description:
Taille: 5.81 MB
Format: Adobe PDF
Description:
Taille: 6.29 MB
Format: Adobe PDF
Citer ce mémoire
L'Université de Liège ne garantit pas la qualité scientifique de ces travaux d'étudiants ni l'exactitude de l'ensemble des informations qu'ils contiennent.