Obésité infantile : facteurs de risque et prévention
Van Houtte, Manon
Promotor(s) : Korsak, Nicolas
Date of defense : 21-Jun-2021 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/12177
Details
Title : | Obésité infantile : facteurs de risque et prévention |
Translated title : | [en] Childhood obesity: risk factors and prevention |
Author : | Van Houtte, Manon |
Date of defense : | 21-Jun-2021 |
Advisor(s) : | Korsak, Nicolas |
Committee's member(s) : | Douny, Caroline
Clinquart, Antoine Delcenserie, Veronique Scippo, Marie-Louise Daube, Georges |
Language : | French |
Discipline(s) : | Life sciences > Food science |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en médecine vétérinaire |
Faculty: | Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire |
Abstract
[fr] L’obésité est désormais reconnue comme une épidémie mondiale par l’Organisation Mondiale de la Santé, et les maladies non transmissibles qu’elle peut entrainer sont nombreuses, parmi lesquelles : diabète de type II, maladies cardiovasculaires, cancers, maladies respiratoires chroniques et hypertension. Cette épidémie n’épargne pas les enfants, qui sont fréquemment identifiés comme l’un des facteurs clé de cette problématique, car un enfant en surpoids a une propension importante à devenir un adulte obèse.
Après un bref état des lieux, ce travail présente une revue de la littérature des différents facteurs de risque identifiés comme pouvant expliquer l’apparition de surpoids voire d’obésité infantile (génétique, facteurs prénataux et périnataux, environnement familial, habitudes alimentaires, statut pondéral des parents, sédentarité, etc.). A partir de ces facteurs d’apparition, différentes stratégies de prévention individuelle ou collective sont présentées et discutées pour prévenir l’obésité chez les enfants. L’impact de diverses mesures déjà en place est également évalué à partir d’études de terrain.
Au-delà du suivi médical et des mesures pouvant être appliquées au sein même des ménages ou à l’école, cette étude s’intéresse également à l’étiquetage des produits malsains, aux habitudes alimentaires néfastes, et plus particulièrement à la consommation de sodas à haute teneur en sucre ajouté. Des mesures fiscales sont présentées pour limiter cette consommation. L’influence potentiellement néfaste et obésogène de certaines mesures régulant le marché de l’agro-alimentaire est finalement discutée.
File(s)
Document(s)
Description:
Size: 5.81 MB
Format: Adobe PDF
Description:
Size: 6.29 MB
Format: Adobe PDF
Cite this master thesis
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.