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Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
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MASTER THESIS
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Caractérisation de la diversité et convergence d'appréciations de la valeur boulangère de variétés de blés anciens. Une recherche-action avec le réseau FARM FOR GOOD

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Baijot, Florian ULiège
Promotor(s) : Visser, Marjolein ; Maréchal, Kevin ULiège
Date of defense : 25-Jun-2021 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/12205
Details
Title : Caractérisation de la diversité et convergence d'appréciations de la valeur boulangère de variétés de blés anciens. Une recherche-action avec le réseau FARM FOR GOOD
Author : Baijot, Florian ULiège
Date of defense  : 25-Jun-2021
Advisor(s) : Visser, Marjolein 
Maréchal, Kevin ULiège
Committee's member(s) : Vereecken, Nicolas 
Baltazar, Sofia 
Language : French
Keywords : [fr] Farines anciennes, Recherche-Action, Panification, Boulangers
Discipline(s) : Life sciences > Agriculture & agronomy
Target public : Researchers
Professionals of domain
Student
General public
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en agroécologie, à finalité spécialisée
Faculty: Master thesis of the Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)

Abstract

[fr] Cette étude s’inscrit dans un contexte de réappropriation des filières blés panifiables afin de recréer des filières territorialisées avec la participation des acteurs qui les composent (agriculteurs, meuniers et boulangers) et de répondre à la demande croissante des consommateurs pour une alimentation saine, diversifiée, locale et issue d’une agriculture ayant un impact positif sur l’environnement. Cette étude concerne la sélection de variétés anciennes de blés dans une région spécifique (Condroz) cultivées par le réseau d’agriculteurs Farm For Good à travers le prisme de leur aptitude à la transformation en produits boulangers dans le but de développer une réflexion sur la présence ou l’absence d’une diversité d’appréciations de la valeur boulangère de farines. L’approche méthodologique en Recherche-Action permet de participer à une sélection vivante et concrète de variété de blés anciens avec les acteurs composant une filière émergente. Des entretiens semi-directifs auprès de trois artisans boulangers, ont permis de révéler que les qualités gustatives et nutritionnelles sont de plus grande importance pour ces acteurs que les qualités technologiques. L’analyse sensorielle du Napping® a permis quant à elle de refléter la prédominance des pratiques boulangères sur les caractéristiques organoleptiques des pains. Les analyses laboratoires couplées aux retours qualitatifs d’appréciations de la panifiabilité des farines issues de blés anciens permettent de montrer qu’il n’y a pas de convergence fine d’appréciations lorsque l’échantillon présente des caractéristiques homogènes. Ces résultats, dans une perspective de futures sélections propres aux enjeux des filières boulangères alternatives, suggèrent la nécessité de fonctionner à travers des réseaux permettant de créer des liens fédérateurs au-delà de la recherche d’une qualité technologique propre à la filière boulangère conventionnelle.


File(s)

Document(s)

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Access Caractériser l'appréciation valeur boulangère farines_Florian Baijot.pdf
Description: document comportant le corps du texte et les annexes
Size: 3.98 MB
Format: Adobe PDF

Annexe(s)

File
Access BRW30C9AB29BF0B_000100.pdf
Description: La convention de non plagiat.
Size: 153.35 kB
Format: Adobe PDF
File
Access Mémoire Florian Baijot non plagiat.pdf
Description: Les deux ensemble.
Size: 4.12 MB
Format: Adobe PDF

Author

  • Baijot, Florian ULiège Université de Liège > Gembloux Agro-Bio Tech

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Vereecken, Nicolas
  • Baltazar, Sofia UNamur
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