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Faculté de Médecine Vétérinaire
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Les psychobiotiques : généralités et applications

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Lauwereys, Noah ULiège
Promoteur(s) : Delcenserie, Veronique ULiège
Date de soutenance : 21-jui-2021 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/12217
Détails
Titre : Les psychobiotiques : généralités et applications
Titre traduit : [en] Psychobiotics : Generalities and applications.
Auteur : Lauwereys, Noah ULiège
Date de soutenance  : 21-jui-2021
Promoteur(s) : Delcenserie, Veronique ULiège
Membre(s) du jury : Douny, Caroline ULiège
Clinquart, Antoine ULiège
Korsak, Nicolas ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Daube, Georges ULiège
Langue : Français
Discipline(s) : Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale
Public cible : Etudiants
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en médecine vétérinaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] Ce travail est scindé en plusieurs parties.

La première partie permet une description la plus précise possible de ce que représentent aujourd’hui les psychobiotiques, ces microorganismes ayant un effet potentiel sur la santé mentale. Elle traite également du microbiome intestinal, au sein duquel les bactéries sont prédominantes et où les microorganismes du microbiote vivent en symbiose. Dans cette partie, certaines bactéries dont l’intérêt thérapeutique a été démontré, y sont davantage approfondies.

Une deuxième partie met en lumière l’axe intestin-cerveau, un système bidirectionnel faisant la communication entre ces deux organes. Les capacités des bactéries à produire diverses molécules, depuis les neurotransmetteurs jusqu’aux hormones, toutes impliquées dans notre métabolisme, y sont détaillées.

Une troisième et dernière partie regroupe les connaissances actuelles concernant l’utilisation de cette nouvelle gamme de bactéries dans certaines pathologies liées à la santé mentale.
L’avancée médicale à ce sujet est en cours de progression, de nombreuses études et essais cliniques sont encore nécessaires afin de les incorporer systématiquement au sein des traitements.


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Document(s)

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Description:
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Auteur

  • Lauwereys, Noah ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
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  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Korsak, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
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