Le porc hongrois Mangalica : une race rustique en danger
Pegoraro, Luana
Promotor(s) : Laitat, Martine
Date of defense : 21-Jun-2021 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/12313
Details
Title : | Le porc hongrois Mangalica : une race rustique en danger |
Translated title : | [en] The Hungarian Mangalica : an endangered rustic swine breed. |
Author : | Pegoraro, Luana |
Date of defense : | 21-Jun-2021 |
Advisor(s) : | Laitat, Martine |
Committee's member(s) : | Bossaert, Philippe
Gille, Linde Guyot, Hugues |
Language : | French |
Number of pages : | 40 |
Discipline(s) : | Life sciences > Veterinary medicine & animal health |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en médecine vétérinaire |
Faculty: | Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire |
Abstract
[fr] La race porcine Mangalica (ou Mangalitsa) est originaire de l’Empire austro-hongrois et a failli disparaître à la fin du 20e siècle. En cause, sa faible prolificité par rapport aux races conventionnelles et la forte teneur en gras de sa carcasse qui ne correspondait plus aux attentes des consommateurs.
On observe cependant aujourd’hui un regain d’intérêt pour la conservation des races traditionnelles, qui ont des qualités gustatives indéniables grâce à leur viande persillée. S’intéresser à cette race semble donc approprié dans le contexte actuel où les consommateurs réclament de plus en plus une viande moins maigre et plus goûteuse. Un marché de niche est ainsi en train d’apparaître dans le monde, notamment en Belgique.
Des méthodes pour améliorer les performances du Mangalica sont donc à prendre en compte pour que cette race soit attrayante pour les éleveurs. Tout cela permettra peut-être d’augmenter le nombre de représentants de la race et ainsi de garder son potentiel génétique riche.
File(s)
Document(s)
Description:
Size: 1.66 MB
Format: Adobe PDF
Cite this master thesis
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.