Introduction d'insectes dans l'alimentation des porcs afin de réduire l'impact environnemental de la production de viande
Struyf, Morgane
Promotor(s) : Scippo, Marie-Louise
Date of defense : 21-Jun-2021 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/12373
Details
Title : | Introduction d'insectes dans l'alimentation des porcs afin de réduire l'impact environnemental de la production de viande |
Translated title : | [en] Insertion of insects in pig feed to reduce the environmental impact of meat production |
Author : | Struyf, Morgane |
Date of defense : | 21-Jun-2021 |
Advisor(s) : | Scippo, Marie-Louise |
Committee's member(s) : | Douny, Caroline
Clinquart, Antoine Delcenserie, Veronique Korsak, Nicolas Daube, Georges |
Language : | French |
Number of pages : | 50 |
Keywords : | [fr] insectes [fr] production de viande [fr] porcs [fr] environnemental |
Discipline(s) : | Life sciences > Animal production & animal husbandry |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en médecine vétérinaire |
Faculty: | Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire |
Abstract
[fr] La population humaine étant en perpétuelle croissance, la garantie d’une production de nourriture suffisante et en particulier de protéines, n’est plus sûre.
Avec les nombreux impacts environnementaux qu’engendre la production de viande, tels que la production de gaz à effet de serre, la déforestation, l’utilisation massive des terres, l’empreinte hydrique, la pollution des eaux, il devient urgent de trouver des alternatives.
Parmi celles-ci, l’utilisation d’insectes comme source protéique dans l’alimentation des porcs à la place du soja pourrait être prometteuse. Composés d’au moins 50% de protéines totales sur matière sèche (variable en fonction de l’espèce d’insecte), les insectes possèdent des valeurs nutritionnelles identiques voir plus avantageuses que le soja. Mais cette alternative est extrêmement réglementée et, à l’heure actuelle, seuls les graisses et huiles dérivés d’insectes, les protéines d’insectes hydrolysées et les insectes vivants peuvent être utilisés dans l’alimentation porcine sous conditions de l’accord de l’État Membre du l’UE.
Par ailleurs, les insectes présentent certains risques microbiologiques, chimiques et physiques avérés pour l’espèce porcine, mais les études concernant ces risques pour la santé humaine sont encore très rares. Bien que cette alternative présente de nombreux avantages, il n’en reste pas moins qu’elle présente certains inconvénients comme une grande consommation énergétique ou un coût important.
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