L'impact de la gale chez les bovins
Bungart, Vanessa
Promotor(s) : Guyot, Hugues
Date of defense : 27-Aug-2021 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/12876
Details
Title : | L'impact de la gale chez les bovins |
Translated title : | [en] The impact of bovine mange |
Author : | Bungart, Vanessa |
Date of defense : | 27-Aug-2021 |
Advisor(s) : | Guyot, Hugues |
Committee's member(s) : | Laitat, Martine
Bossaert, Philippe Gille, Linde |
Language : | French |
Number of pages : | 35 |
Discipline(s) : | Life sciences > Veterinary medicine & animal health |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en médecine vétérinaire |
Faculty: | Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire |
Abstract
[fr] La gale est une maladie cutanée prurigineuse et contagieuse due à des ectoparasites appelés acariens qui vivent soit dans l’épiderme, soit à la surface de la peau.
En Belgique, on distingue trois gales bovines selon l’agent d’acarien impliqué : la gale psoroptique, qui est la gale la plus fréquente et qui touche notamment le Blanc Bleu Belge, la gale chorioptique, qui touche surtout les races laitières, et la gale sarcoptique, plus rare en Belgique.
Cette maladie est bien connue pour causer des dégâts à plusieurs niveaux :
Elle affecte non seulement l’état général, mais aussi le bien-être des animaux en modifiant leur comportement habituel. À cause des démangeaisons, ceux-ci passent en effet plus de temps à se frotter et à se gratter au lieu de se reposer. Cette agitation peut également entraîner une réduction de la prise de nourriture, se traduisant par des pertes économiques considérables dans le secteur de la viande avec un moindre gain, voire une perte de poids, et un taux de conversion alimentaire plus élevé, ce qui entrave ultérieurement la valeur de la carcasse.
En ce qui concerne l’élevage laitier, il peut en souffrir, au même titre que l’élevage viandeux, par une baisse de la production de lait chez les vaches laitières infestées.
Une autre conséquence économique peut être trouvée dans la filière du cuir : les acariens provoquent une inflammation et une réaction d’hypersensibilité de la peau pouvant se manifester par des plaies exsudatives, une peau épaissie avec des croûtes et des zones de dépilation. Chez le bétail avec une infestation lourde, plus de la moitié de la surface corporelle totale peut même être endommagée, ce qui a pour conséquence de réduire la taille de peau utilisable pour la fabrication du cuir et la qualité de celui-ci.
File(s)
Document(s)
Description:
Size: 622.03 kB
Format: Adobe PDF
Description:
Size: 1.21 MB
Format: Adobe PDF
Cite this master thesis
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.