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Faculté de Médecine Vétérinaire
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Mémoire
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L'impact de la gale chez les bovins

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Bungart, Vanessa ULiège
Promoteur(s) : Guyot, Hugues ULiège
Date de soutenance : 27-aoû-2021 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/12876
Détails
Titre : L'impact de la gale chez les bovins
Titre traduit : [en] The impact of bovine mange
Auteur : Bungart, Vanessa ULiège
Date de soutenance  : 27-aoû-2021
Promoteur(s) : Guyot, Hugues ULiège
Membre(s) du jury : Laitat, Martine ULiège
Bossaert, Philippe ULiège
Gille, Linde ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 35
Discipline(s) : Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en médecine vétérinaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] La gale est une maladie cutanée prurigineuse et contagieuse due à des ectoparasites appelés acariens qui vivent soit dans l’épiderme, soit à la surface de la peau.
En Belgique, on distingue trois gales bovines selon l’agent d’acarien impliqué : la gale psoroptique, qui est la gale la plus fréquente et qui touche notamment le Blanc Bleu Belge, la gale chorioptique, qui touche surtout les races laitières, et la gale sarcoptique, plus rare en Belgique.
Cette maladie est bien connue pour causer des dégâts à plusieurs niveaux :
Elle affecte non seulement l’état général, mais aussi le bien-être des animaux en modifiant leur comportement habituel. À cause des démangeaisons, ceux-ci passent en effet plus de temps à se frotter et à se gratter au lieu de se reposer. Cette agitation peut également entraîner une réduction de la prise de nourriture, se traduisant par des pertes économiques considérables dans le secteur de la viande avec un moindre gain, voire une perte de poids, et un taux de conversion alimentaire plus élevé, ce qui entrave ultérieurement la valeur de la carcasse.
En ce qui concerne l’élevage laitier, il peut en souffrir, au même titre que l’élevage viandeux, par une baisse de la production de lait chez les vaches laitières infestées.
Une autre conséquence économique peut être trouvée dans la filière du cuir : les acariens provoquent une inflammation et une réaction d’hypersensibilité de la peau pouvant se manifester par des plaies exsudatives, une peau épaissie avec des croûtes et des zones de dépilation. Chez le bétail avec une infestation lourde, plus de la moitié de la surface corporelle totale peut même être endommagée, ce qui a pour conséquence de réduire la taille de peau utilisable pour la fabrication du cuir et la qualité de celui-ci.


Fichier(s)

Document(s)

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Access BUNGART_Vanessa_TFE_FMV_juin2021_provisoire.pdf
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Taille: 622.03 kB
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Access BUNGART_Vanessa_TFE_FMV_août2021_définitif.pdf
Description:
Taille: 1.21 MB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Bungart, Vanessa ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Laitat, Martine ULiège Université de Liège - ULiège > Département clinique des animaux de production (DCP) > Département clinique des animaux de production (DCP)
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Bossaert, Philippe ULiège Université de Liège - ULiège > Département clinique des animaux de production (DCP) > Thériogenologie des animaux de production
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Gille, Linde ULiège Université de Liège - ULiège > > CVU : pôle ruminants-porcs
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
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