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Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
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MASTER THESIS
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Conception d'une collation nomade, à base de fruits et légumes de saison, de céréales et d'oléagineux, adaptée aux besoins nutritionnels des enfants

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Afano, Simon ULiège
Promotor(s) : Goffin, Dorothée ULiège ; castiaux, Annick
Date of defense : 2-Sep-2021 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/13199
Details
Title : Conception d'une collation nomade, à base de fruits et légumes de saison, de céréales et d'oléagineux, adaptée aux besoins nutritionnels des enfants
Author : Afano, Simon ULiège
Date of defense  : 2-Sep-2021
Advisor(s) : Goffin, Dorothée ULiège
castiaux, Annick 
Committee's member(s) : Blecker, Christophe ULiège
Depiereux, Eric ULiège
El Hour, Mehdi 
Léonard, Pascal 
Gonzalez, Szandra 
Language : French
Number of pages : 326
Discipline(s) : Life sciences > Food science
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en management de l'innovation et de la conception des aliments, à finalité spécialisée
Faculty: Master thesis of the Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)

Abstract

[fr] La problématique initiée par la fourchette. Les rayons de nos supermarchés regorgent de collations inadaptées
aux besoins des enfants de la moyenne enfance (6-10 ans).
La problématique initiée par la fourche. En Belgique, nous jetons près de 1,8 millions de tonnes de fruits et
légumes chaque année car ils ne répondent pas aux normes de commercialisation.
Le fil conducteur. Afin de résoudre ces deux problématiques, nous avons créé une purée végétale complète au
goût original carrot cake. Les bases de sa composition sont des fruits et légumes saisonniers, biologiques et mal
calibrés de nos producteurs locaux. De cette purée naquis un cracker conçu à partir des pulpes rejetées lors du
procédé de fabrication de notre purée. Loin de faire de la figuration, les crackers viennent compléter
organoleptiquement et nutritionnellement la purée.
La conception. Bien que la durabilité et la santé aient le vent en poupe, la conception du projet s’articule autour
de la qualité, où la règle des 5S4
reprenant les aspects suivants : « santé », « service », « société », « sécurité » et
« satisfaction ».
La méthodologie. Pour arriver à reconnecter la fourchette à la fourche, nous dûmes éplucher la littérature.
Ensuite, nous établîmes le concept dans un cadre de marketing et de management : business model, analyse de
la concurrence et fixation de prix. Pour compléter cette partie, nous avons lancé une étude de marché
d’envergure au travers plusieurs écoles de la Fédération Wallonie Bruxelles. De ces différentes investigations
naquis un cahier des charges théoriques. Il s’en est suivi une étape de formulation combinée à tous les satellites
de l’axe fourche-fourchette : création de procédés de fabrication, création de marque et logo, création de
packaging, analyse sensorielle, séance de dégustation hédonique, caractérisation physico-chimique, création de
plan HACCP et caractérisation microbiologique.
Résultats. La purée végétale au goût carrot cake, mis à part des ajustements lors de la formulation et la
conservation, répond à la majorité des critères fixés dans le cahier des charges. Les crackers, valorisant les déchets
du procédé de fabrication des purées, présentent quelques lacunes vis-à-vis du cahier des charges de par leur
arrivée tardive dans le processus de développement. Nous soulignons la grande variation des résultats obtenus,
notamment en termes d’analyse de la texture. Le caractère artisanal de nos crackers pourrait expliquer ces
différents écarts.
Conclusion. Les multiples aspects de la qualité et de la conception des aliments furent abordés tout au long de ce
rapport. Malgré certains ajustements évidents pour permettre de répondre entièrement au cahier des charges,
nous avons réussi à répondre à notre problématique initiale.


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Document(s)

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Annexe(s)

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Author

  • Afano, Simon ULiège Université de Liège > Master management innov. & concep. des alim. , à fin.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Blecker, Christophe ULiège Université de Liège - ULiège > Département GxABT > SMARTECH
    ORBi View his publications on ORBi
  • Depiereux, Eric ULiège Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Microbial, food and biobased technologies
    ORBi View his publications on ORBi
  • El Hour, Mehdi Haute Ecole Charlemagne
  • Léonard, Pascal Haute Ecole Charlemagne > Agronomique > Packaging
  • Gonzalez, Szandra
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