Etude socio-économique de l'impact de la covid-19 sur la distribution des denrées alimentaires au sein des circuits courts dans le département des Côtes d'Armor
Bonjour, Mikaël
Promotor(s) : Stassart, Pierre ; Marechal, Kevin
Date of defense : 2-Sep-2021 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/13254
Details
Title : | Etude socio-économique de l'impact de la covid-19 sur la distribution des denrées alimentaires au sein des circuits courts dans le département des Côtes d'Armor |
Author : | Bonjour, Mikaël |
Date of defense : | 2-Sep-2021 |
Advisor(s) : | Stassart, Pierre
Marechal, Kevin |
Committee's member(s) : | Vereecken, Nicolas
Bertholet, Marie |
Language : | French |
Keywords : | [fr] circuits alimentaires de proximité, Covid-19,Cotes d'Armor, distribution,Drive, livraison |
Discipline(s) : | Life sciences > Agriculture & agronomy |
Commentary : | Au cours de la rédaction de ce mémoire, l'un de mes encadrant m'as fait part des circuits alimentaires de proximité. J'ai trouvé ça pertinent est j'ai substitué le terme circuit court par les circuits alimentaires tout en expliquant ce choix. |
Target public : | General public |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en agroécologie, à finalité spécialisée |
Faculty: | Master thesis of the Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT) |
Abstract
[fr] La crise sanitaire liée à la covid-19, a ébranlé le système agroalimentaire français. Les circuits
alimentaires de proximité (ou CAP) ont été aussi impacté. Cependant ces espaces ont plutôt
bien résisté pendant la crise et ils ont renforcé la résilience des chaînes d’approvisionnement
par rapport aux circuits de la grande distribution. La pandémie a remis en question les modèles
d’approvisionnement de la grande distribution ou le prix de vente est la priorité en proposant
ou en réactivant de nouveaux circuits de vente. Ils apportent d’autres relations que financières
entre le consommateur et le producteur. Ce travail de fin d’étude a pour objectif de voir l’impact
de la pandémie sur la distribution des denrées alimentaires au niveau des CAP des Cotes
d’Armor. L’auteur a choisi d’étudier ce qui a été fait vis-à-vis de quatre typologies qui sont :la
vente directe, les paniers, les marchés de plein vent et les associations pour le maintien d’une
agriculture paysanne (en abrégée AMAP). En parallèle, le profil des producteurs sera analysé
afin de déceler ceux qui ont le plus grand potentiel d’innovation.
Pour faire face à ce nouveau défi, les professionnels du secteur ainsi que les citoyens engagés
ont dû s’adapter pour faire face aux évènements. Nous avons pu observer sur le département
des Côtes-d’Armor la réalisation de nombreuses initiatives suivant une approche " bottom-up"
sur l’ensemble de celles-ci. Les moyens mis en œuvre s’illustrent par la mise en place de drive
fermiers, de service de livraison ainsi que le recours à une modalité de commercialisation
supplémentaire. Les agriculteurs ayant mis en place de nouvelles modalités d’écoulements ont
un profil d’innovateur, d’hédoniste efficace et de spécialiste engagé. Toutefois les modalités
qui se sont maintenues après un an et demi de pandémie sont rattaché à la première catégorie
est représenté 63% des initiatives.
File(s)
Document(s)
Cite this master thesis
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.