Effet du remplacement de la farine de poisson par la farine de mouche soldat noire (MSN) enrichie en acides gras essentiels et en chitinase, sur la croissance, le système digestif et la capacité de défense immunitaire du tilapia du Nil Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758)
Mbondo Biyong, Serge René
Promotor(s) : Mandiki, Robert ; agbohessou, Pamphilie
Date of defense : 10-Sep-2021 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/13287
Details
Title : | Effet du remplacement de la farine de poisson par la farine de mouche soldat noire (MSN) enrichie en acides gras essentiels et en chitinase, sur la croissance, le système digestif et la capacité de défense immunitaire du tilapia du Nil Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758) |
Author : | Mbondo Biyong, Serge René ![]() |
Date of defense : | 10-Sep-2021 |
Advisor(s) : | Mandiki, Robert
agbohessou, Pamphilie |
Committee's member(s) : | Rougeot, Carole ![]() Cornet, Valérie |
Language : | French |
Discipline(s) : | Life sciences > Aquatic sciences & oceanology |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master de spécialisation en gestion des ressources aquatiques et aquaculture |
Faculty: | Master thesis of the Faculté des Sciences |
Abstract
[fr] La supplémentation de la chitinase dans l’alimentation à base des farines de MSN enrichies en AGLPIs a été étudié dans cette expérience. Des études antérieures ont déjà montré la capacité de la chitinase à dégrader la chitine en trimères et dimères de N-acéthylglucosamine. Ces produits de dégradation de la chitine pourraient avoir des effets bénéfiques sur la croissance et le fonctionnement des systèmes digestifs et immunitaires des poissons. Malgré ce constat, très peu d’étude à nos jours ont été fait sur l’effet de la supplémentation de la chitinase dans les régimes alimentaires à base de farines d’insectes enrichies en AGLPIs.
Dans cette étude, nous avons évalué les effets du remplacement de la farine de poisson par la farine de mouche soldat noire (MSN) enrichie en acides gras essentiels et en chitinase, sur la croissance, le système digestif et la capacité de défense immunitaire du tilapia du Nil Oreochromis niloticus. Les régimes alimentaires utilisés dans cette étude étaient constitués d’une part de farine de poissons et d’huile de poissons (FMFO) et d’autre part de farine de larves de MSN obtenues à partir de différent substrat (animal et végétal) et enrichie en AGLPIs et en chitinase.
Au total, 7 régimes isoproteiques et isolipidiques ont été formulés, un régime à base de farine de poisson et d’huile de poisson et les 6 autres à base de farines de larves de MSN enrichies en AGLPIs et en chitinase à des doses croissantes de 0, 2 et 5 g (VGD0, VGD2, VGD5, FOD0, FOD2 et FOD5). Les poissons répartis dans 21 bassins en raison de 3 bassins par traitement étaient nourris à satiété à raison de 3 repas par jours. A la fin de l’expérience, les paramètres de croissances, l’activité enzymatiques et les paramètres immunitaires ont été déterminer.
De manière générale, la supplémentation de chitinase dans le régime alimentaire à base de farines de MSN a amélioré les performances de croissance et d’utilisation alimentaire, ainsi que l’activité des enzymes digestives chez le Tilapia du Nil Oreochromis niloticus. Il en ressort que la dose est importante pour favoriser l’action de la chitinase.
Les résultats obtenus dans cette étude montrent l’effet positive de la supplémentation de chitinase à des doses appropriées dans l’alimentation à base de farine de larves de MSN enrichies en AGLPIs chez le Tilapia du Nil.
Cite this master thesis
APA
Mbondo Biyong, S. R. (2021). Effet du remplacement de la farine de poisson par la farine de mouche soldat noire (MSN) enrichie en acides gras essentiels et en chitinase, sur la croissance, le système digestif et la capacité de défense immunitaire du tilapia du Nil Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758). (Unpublished master's thesis). Université de Liège, Liège, Belgique. Retrieved from https://matheo.uliege.be/handle/2268.2/13287
Chicago
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.