Potentiel du tournesol en région wallonne : Aspects phytotechniques et usage du tourteau en aviculture de chair
Raskinet, Camille
Promotor(s) :
Beckers, Yves
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Guillaume, Jacquemin
Date of defense : 18-Jan-2022 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/13842
Details
Title : | Potentiel du tournesol en région wallonne : Aspects phytotechniques et usage du tourteau en aviculture de chair |
Translated title : | [en] Potential of sunflower in the walloon region: phytotechnical aspects and use of meal in poultry farming. |
Author : | Raskinet, Camille ![]() |
Date of defense : | 18-Jan-2022 |
Advisor(s) : | Beckers, Yves ![]() Guillaume, Jacquemin |
Committee's member(s) : | Bindelle, Jérôme ![]() Fagnant, Laura ![]() Lassois, Ludivine ![]() |
Language : | French |
Number of pages : | 88 |
Keywords : | [fr] Transition agricole [fr] tournesol [fr] densité de semis [fr] décorticage des graines [fr] poulet de chair [fr] performance |
Discipline(s) : | Life sciences > Agriculture & agronomy |
Funders : | Centre de Recherches Agronomiques (CRA-W) |
Research unit : | Centre de Recherches Agronomiques (CRA-W) |
Name of the research project : | Sunwall |
Target public : | Researchers Professionals of domain Student |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en bioingénieur : sciences agronomiques, à finalité spécialisée |
Faculty: | Master thesis of the Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT) |
Abstract
[fr] La présente étude vise à aider au développement de la filière du tournesol en Wallonie. Le contexte climatique étant actuellement en plein changement, les agriculteurs et éleveurs belges souhaitent de plus en plus, au sein de leur ferme, repenser leurs cultures ainsi qu’augmenter leur résilience en améliorant leur autonomie protéique. Pour ce faire, un premier essai phytotechnique en champs sur la densité de culture du tournesol a été mené avec 5 densités de semis différentes. Les densités de semis 9 et 10 plantes/m² se sont révélées être les densités les plus intéressantes d’un point de vue phytotechnique.
Un essai portant sur différents taux de décorticages des graines de tournesol (4 au total) a également été effectué préalablement au triturage, dans une PME spécialisée en huile de colza. Le tourteau de tournesol est une source alternative de protéines pour l’alimentation animale, mais sa valeur élevée en fibres réduit sa valeur nutritionnelle. C’est pour cela que différents procédés de décorticage peuvent améliorer la teneur en protéines et la valeur nutritionnelle du tourteau. Cette approche de décorticage et pressage des graines étant nouvelle en Wallonie, le pressage effectué n’a pu être complètement efficient. Les différents tourteaux de tournesol présentaient une teneur en matières grasses nettement supérieure aux teneurs ordinaires d’un pressage à froid. Toutefois, ce premier essai montre des résultats encourageants.
À partir des différents tourteaux de tournesol obtenus, des essais in vitro imitant la digestion du poulet de chair ont été réalisés. Une nouvelle méthode a été utilisée, cependant, elle ne montre pas de résultats satisfaisants.
Enfin, un essai en poulailler a également permis de tester l’incorporation du tourteau de tournesol dans l’alimentation de la volaille de chair à raison de 15,55%, 24,08%, 34,21% et 31,24%, correspondant aux 4 formes de décorticage effectuées. L’essai des performances zootechniques a débuté à l’âge de 21 jours sur 288 poulets (poulets en finition) et s’est achevé à un poids d’abattage de 2,4 kg.
De cet essai, aucune interaction entre les paramètres de croissance associés au tourteau de tournesol et au degré de décorticage n’a pu être mise en évidence. Ces résultats démontrent le peu d’effet du changement d’alimentation par du tourteau de tournesol ainsi que du degré de décorticage des graines de tournesol.
À l’avenir, un essai de ce type, tant pour l’aspect phytotechnique que zootechnique, devrait être réitéré, afin de confirmer ou d’infirmer les premiers résultats obtenus quant au développement de cette nouvelle filière Wallonne.
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