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Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
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Mémoire
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Conception d'un shot "santé" à base de microgreens

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Feys, Louise ULiège
Promoteur(s) : Clinquart, Antoine ULiège
Année académique : 2017-2018 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/13937
Détails
Titre : Conception d'un shot "santé" à base de microgreens
Auteur : Feys, Louise ULiège
Promoteur(s) : Clinquart, Antoine ULiège
Membre(s) du jury : Blecker, Christophe ULiège
Goffin, Dorothée ULiège
Pascal, Leonard 
Depiereux, Eric ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 195
Discipline(s) : Sciences du vivant > Sciences des denrées alimentaires
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Université de Namur, Namur, Belgique
Haute école Charlemagne, Liège, Belgique
Diplôme : Master en management de l'innovation et de la conception des aliments, à finalité spécialisée
Faculté : Mémoires de la Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)

Résumé

[fr] Dans ce travail, toutes les étapes de la conception d’un produit innovant ont été mises
en oeuvre. Les microgreens ont constitué le point de départ de ce projet. Par définition, les
microgreens sont des jeunes plantes comestibles, produites à partir de graines provenant de
différentes espèces. Ils sont récoltés entre 7 et 21 jours après la germination lorsqu’au
minimum les deux feuilles de cotylédon sont développées. Tout au long de ce travail, la
faisabilité de développer des boissons à base de microgreens sous forme de shots a été
évaluée.
Afin de guider le développement du produit, un cahier des charges a été élaboré dans
le but d’établir les critères à prendre en compte et les fonctions que le produit devra posséder.
Celui-ci reprend pour chaque élément, l’objectif, le degré d’importance, la ou les
contrainte(s) et le(s) critère(s) quantifiable(s) ou la ou les méthode(s).
Pour commencer, des stratégies d’élaboration ont été mises en place. Celles-ci ont été
établies sur base du logiciel foodpairing, du profil flash et d’une recherche de la composition
des matières premières dans la littérature. Ensuite, des phases expérimentales ont permis le
développement d’une gamme de cinq shots composés de microgreens, de fruits et/ou de
légumes. Par après, des calculs de la composition nutritionnelle ont été réalisés. Ceux-ci ont
révélé que l'ensemble des shots étaient soit « source de » (> 15 % des apports journaliers
recommandés), soit « riche en » (> 30 % des apports journaliers recommandés) vitamines ou
minéraux.
De manière à estimer une date limite de consommation (DLC), des analyses
microbiologiques, de l’évolution de l’odeur et de la couleur ont été menées. Suite à celles-ci,
la DLC des produits a été évaluée à trois jours.
Par la suite, la stratégie marketing a été établie sur base de la vente en entreprise.
Divers outils marketing et de communication ont été développés dans l’idée de promouvoir le
produit. Ces outils comprennent l’élaboration d’un business model canvas, la création d’un
site internet, d’affiches publicitaires, etc. Le packaging et l’étiquette du produit ont été
prototypés. La bouteille a été conçue en acide polylactique (PLA) à l’aide d’une imprimante
3D.
En conclusion de ce travail, une fiche produit de chaque shot donnant un aperçu de
l’ensemble des caractéristiques du produit fini a été réalisée.


Fichier(s)

Document(s)

File
Access TFE MICA final Conception d'un shot _santé_ à base de microgreens.pdf
Description: -
Taille: 32.49 MB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Feys, Louise ULiège Université de Liège > Master management innov. & concep. des alim. , à fin.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Blecker, Christophe ULiège Université de Liège - ULiège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > SMARTECH
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Goffin, Dorothée ULiège Université de Liège - ULiège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > SMARTECH
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Pascal, Leonard
  • Depiereux, Eric ULiège Université de Liège - ULiège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Microbial, food and biobased technologies
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
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