Feedback

Faculté de Médecine Vétérinaire
Faculté de Médecine Vétérinaire
MASTER THESIS
VIEW 40 | DOWNLOAD 0

Impact d'une ration balance cations-anions négative au tarissement sur l'incidence des fièvres de lait et les performances et la santé des vaches laitières

Download
Boni, Audrey ULiège
Promotor(s) : Hornick, Jean-Luc ULiège
Date of defense : 27-Jun-2022 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/14993
Details
Title : Impact d'une ration balance cations-anions négative au tarissement sur l'incidence des fièvres de lait et les performances et la santé des vaches laitières
Author : Boni, Audrey ULiège
Date of defense  : 27-Jun-2022
Advisor(s) : Hornick, Jean-Luc ULiège
Committee's member(s) : Diez, Marianne ULiège
Moula Nassim ULiège
Language : French
Discipline(s) : Life sciences > Veterinary medicine & animal health
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en médecine vétérinaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] L’incidence d’hypocalcémie clinique varie de 0 à 10% mais 20 à 40% des vaches font une hypocalcémie subclinique à la suite de leur vêlage. L’hypocalcémie, ou fièvre de lait, est responsable de nombreuses maladies du péri-partum, et engendre des pertes économiques. L’importance de sa prévention réside dans la gestion du tarissement, et plus particulièrement dans la gestion de l’alimentation au tarissement avec une balance cations-anions négative. Les études à ce sujet se sont multipliées dans la littérature scientifique depuis quelques années. Une revue systématique de la littérature a été réalisée afin de définir l’impact de la mise en place d’une ration balance cations-anions négative, en comparant des méta-analyses centrées sur le sujet. Nous avons constaté qu’une balance alimentaire cations-anions négative entraîne une diminution significative de l’incidence des fièvres de lait qui est corrélée avec une diminution du pH urinaire et une augmentation du calcium sanguin post-vêlage. Un lien étroit existe entre la prévention de l’hypocalcémie et la prévention de certaines maladies du péri-partum comme, la rétention d’arrière-faix ou la métrite. Les performances de production laitière sont impactées positivement par la distribution d’une ration anionique, entrainant une augmentation du rendement laitier, des protéines et de la matière grasse du lait. Nous avons étudié les différences d’apport en macro minéraux sur l’incidence des fièvres de lait, tel que le calcium, magnésium et phosphore. Cependant, d’autres études de synthèse sont nécessaires afin d’établir l’impact du phosphore et du magnésium alimentaire dans la ration de tarissement sur l’incidence des fièvres de lait, car aucune des études disponibles ne permettent d’établir des conclusions solides.


File(s)

Document(s)

File
Access BONI_Audrey_TFE_FMV_ juin 2022_provisoire.pdf
Description:
Size: 259.72 kB
Format: Adobe PDF
File
Access BONI_Audrey_TFE_FMV_ juin 2022_définitif.pdf
Description:
Size: 344.2 kB
Format: Adobe PDF

Author

  • Boni, Audrey ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Diez, Marianne ULiège Université de Liège - ULiège > Dpt. de gestion vétérinaire des Ressources Animales (DRA) > Nutrition des animaux de compagnie
    ORBi View his publications on ORBi
  • Moula Nassim, ULiège Université de Liège - ULiège > Dpt. de gestion vétérinaire des Ressources Animales (DRA) > GIGA Research (AFT)
    ORBi View his publications on ORBi
  • Total number of views 40
  • Total number of downloads 0










All documents available on MatheO are protected by copyright and subject to the usual rules for fair use.
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.