Feedback

Faculté de Médecine Vétérinaire
Faculté de Médecine Vétérinaire
MASTER THESIS
VIEW 50 | DOWNLOAD 777

Le gaspillage alimentaire à hauteur d'une chaîne de grande distribution : exemple de Carrefour Belgique

Download
Schneider-Maunoury, Mathilde ULiège
Promotor(s) : Clinquart, Antoine ULiège
Date of defense : 27-Jun-2022 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/15047
Details
Title : Le gaspillage alimentaire à hauteur d'une chaîne de grande distribution : exemple de Carrefour Belgique
Translated title : [en] Food waste in retail: example of Carrefour Belgium
Author : Schneider-Maunoury, Mathilde ULiège
Date of defense  : 27-Jun-2022
Advisor(s) : Clinquart, Antoine ULiège
Committee's member(s) : Daube, Georges ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Korsak, Nicolas ULiège
Delcenserie, Veronique ULiège
Douny, Caroline ULiège
Language : French
Number of pages : 51
Keywords : [en] Food waste
[en] Retail
[en] Belgium
[fr] Gaspillage alimentaire
[fr] Distribution
[fr] Grande distribution
[fr] Belgique
Discipline(s) : Life sciences > Veterinary medicine & animal health
Life sciences > Food science
Target public : Researchers
Professionals of domain
Student
General public
Other
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en médecine vétérinaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] Le gaspillage alimentaire fait partie des inquiétudes croissantes de notre société dans le cadre
de la prise de conscience mondiale du problème environnemental. Les consommateurs sont
régulièrement pointés du doigt dans de nombreuses études comme étant directement
responsables d’une grande partie des déchets alimentaires. Ce constat est partiel, car leurs
comportements sont fortement influencés par des pratiques en amont, des contraintes
logistiques (emballages, transport …) jusqu’aux pratiques promotionnelles des distributeurs
(offres au rabais, achats de gros, etc.). Positionnés en aval des producteurs (qui ne font pas
l’objet de ce travail), les distributeurs en sont tout à fait conscients et doivent rechercher
l’équilibre entre leurs contraintes économiques, les réglementations officielles et leur propre
engagement quant à la durabilité. D’un point de vue de l’impact sur l’environnement et la
société, il apparaît que la prévention agissant sur toute la chaîne d’approvisionnement en amont
– c’est-à-dire la logistique (politique de stockage, disposition en magasin …) – est plus efficace
que les actions correctives de traitement des déchets. Sans pour autant négliger les campagnes
d’information du consommateur sur les conséquences de son comportement individuel, c’est
sur ces actions préventives que peuvent se concentrer les efforts des distributeurs. L’exemple
de Carrefour Belgique montre qu’il existe une panoplie significative d’actions à mettre en place
tout au long de la durée de vie d’une denrée alimentaire, actions axées entre autres sur les
invendus générés en magasin, le don aux banques alimentaires ou au final, le devenir des
déchets.


File(s)

Document(s)

File
Access SCHNEIDER-MAUNOURY_Mathilde_TFE_FMV_juin2022_provisoire.pdf
Description:
Size: 1.67 MB
Format: Adobe PDF
File
Access SCHNEIDER-MAUNOURY_Mathilde_TFE_FMV_juin2022_définitif.pdf
Description:
Size: 1.5 MB
Format: Adobe PDF

Author

  • Schneider-Maunoury, Mathilde ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Korsak, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
    ORBi View his publications on ORBi
  • Delcenserie, Veronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
    ORBi View his publications on ORBi
  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Total number of views 50
  • Total number of downloads 777










All documents available on MatheO are protected by copyright and subject to the usual rules for fair use.
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.