Élaboration de boissons à base de CBD et enrichie en zinc dans le cadre de la prise en charge de patients douloureux
Vandewaal Valkanova, Dana
Promotor(s) : Haubruge, Eric
Date of defense : 25-Aug-2022 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/15324
Details
Title : | Élaboration de boissons à base de CBD et enrichie en zinc dans le cadre de la prise en charge de patients douloureux |
Translated title : | [en] CBD and zinc-enriched beverages development for pain management |
Author : | Vandewaal Valkanova, Dana |
Date of defense : | 25-Aug-2022 |
Advisor(s) : | Haubruge, Eric |
Committee's member(s) : | Blecker, Christophe
GOFFIN, Anne Depierreux, Eric LEONARD, Pascale Lagarde, Claude |
Language : | French |
Number of pages : | 198 |
Keywords : | [fr] CBD, Zinc, Douleurs, Émulsion, Microémulsion, [fr] Émulsifiants, Tween 80, Span 80, Gomme Arabique, Transparence [en] CBD, Zinc, Pain, Emulsion, Microemulsion, Emulsifiers, Tween 80, Span 80, Arabic Gum, Transparency |
Discipline(s) : | Life sciences > Food science |
Research unit : | Smart Gastronomy Lab Terra - Teaching and Research Center |
Target public : | Researchers Professionals of domain Student General public Other |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en management de l'innovation et de la conception des aliments, à finalité spécialisée |
Faculty: | Master thesis of the Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT) |
Abstract
[fr] INTRODUCTION | Ce travail porte sur la réalisation de boissons à base de CBD et de Zinc non pétillante à destination de personnes souffrant de douleurs. Les composants de ces boissons étant de nature hydrophile et lipophile, il a fallu procéder à une opération unitaire (l’émulsion) et de facto à l’utilisation d’émulsifiants. La conceptualisation de boissons, soit un « drink » de 330ml et un « shot » de 60ml, ont été caractérisés sur base d’un cahier des charges spécifiques à chacun, ce qui a permis d’établir un protocole expérimental.
MÉTHODOLOGIE | En ce qui concerne la boisson de 330ml («drink »), l’objectif premier du cahier des charges est la transparence. Afin d’y répondre, nous avons procédé à une première homogénéisation des deux phases (aqueuse et huileuse). Cette étape a été réalisée avec l’aide de l’Ultra-Turrax (T25 basic IKA®- WERKE) à 11000rpm pendant 5 minutes. Une seconde homogénéisation a été effectuée grâce au microfluidiseur (Microfluidizer Processor M-110EH – Microfluidics Corporation) jusqu’à l’obtention d’une transparence. En tout, 6 cycles de 1500 bar ont été nécessaires.
Pour le « shot », l’objectif premier du cahier des charges est de rendre l’émulsion la plus stable possible en utilisant un émulsifiant naturel : la gomme arabique. En effet, vu la concentration des différents ingrédients, il est important d’assurer une certaine stabilité au produit fini. Afin de répondre à ce cahier des charges, nous avons procédé à une homogénéisation identique à celle de la boisson (Ultra-Turrax : T25 basic IKA®- WERKE). En revanche, la seconde homogénéisation a été réalisée avec un microfluidiseur différent (Microfluidizer : Microfluidics Corporation – Model 1101).
Trois critères ont été établis pour mesurer la complétion du cahier des charges :
- La couleur : mesurée à l’aide d’un Colorimètre ColorFlex EZ - certifié ELSCOLAB,
- L’absorbance : mesurée à l’aide du Spectrophotomètre HITACHI U-2900 Modèle : 2J1-0003, - Le diamètre des gouttelettes : observé avec un Microscope (Nikon DS-Fi2 Eclipse E400).
RÉSULTATS | Sur base des 3 analyses choisies, nous avons posé un standard pour chacune des boissons (le lait pour le « shot » et l’eau pour le « drink ») ainsi qu’une comparaison à la revue de la littérature. Les résultats mettent en évidence que les boissons se rapprochent visuellement des standards, qu’elles comprennent toutes les 2 les teneurs requises en CBD et en Zinc et que les apports caloriques souhaités ont été respectés.
Bien que la transparence du « drink » soit visuellement présente, il persiste, cependant, une incohérence quant aux résultats qu’apporte le microscope. Le calcul du nutri-score des boissons révèle un score vert foncé, donc « A ».
De manière générale, et, malgré quelques points d’améliorations à apporter, nous considérons que nous complétons globalement les cahiers des charges préalablement définis.
[en] INTRODUCTION | This work deals with the realization of non fizzy CBD and Zinc based drinks for people suffering from pain. The components of these drinks being hydrophilic and lipophilic in nature, it was necessary to carry out a unitary operation (emulsion) and de facto to use emulsifiers. The conceptualisation of the drinks, i.e. a 330ml "drink" and a 60ml "shot", were characterised on the basis of specific specifications for each, which made it possible to establish an experimental protocol.
METHODOLOGY | For the 330ml drink, the primary objective of the specifications is transparency. To meet this objective, we proceeded to a first homogenisation of the two phases (aqueous and oily). This step was carried out with the help of the Ultra-Turrax (T25 basic IKA®- WERKE) at 11000rpm for 5 minutes. A second homogenisation was carried out with the microfluidizer (Microfluidizer Processor M-110EH - Microfluidics Corporation) until transparency was obtained. A total of 6 cycles of 1500 bar were required.
For the "shot", the primary objective of the specifications was to make the emulsion as stable as possible by using a natural emulsifier: gum arabic. Indeed, given the concentration of the various ingredients, it is important to ensure a certain stability of the finished product. To meet these specifications, we carried out a homogenisation identical to that of the drink (Ultra- Turrax: T25 basic IKA®- WERKE). However, the second homogenisation was carried out with a different microfluidiser (Microfluidizer: Microfluidics Corporation - Model 1101).
Three criteria were established to measure the completion of the specifications:
- Colour: measured with a ColorFlex EZ Colorimeter - ELSCOLAB certified,
- Absorbance: measured with a HITACHI U-2900 Spectrophotometer Model: 2J1-0003,
- Droplet diameter: observed with a Microscope (Nikon DS-Fi2 Eclipse E400).
RESULTS | Based on the 3 selected analyses, we set a standard for each of the beverages (milk for the "shot" and water for the "drink") as well as a comparison to the literature review. The results show that the drinks are visually close to the standards, both contain the required levels of CBD and Zinc, and the desired caloric intakes have been met.
Although the transparency of the drink is visually present, there remains, however, an inconsistency in the results provided by the microscope.
The calculation of the nutri-score of the drinks reveals a dark green score, thus "A".
In general, and in spite of a few points of improvement, we consider that we have globally completed the specifications previously defined.
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