Feedback

Faculté de Médecine Vétérinaire
Faculté de Médecine Vétérinaire
MASTER THESIS
VIEW 93 | DOWNLOAD 1

Le lait de chamelle : un atout majeur pour la santé ? Promesse dans le domaine de la médecine humaine

Download
Cupit, Djonny ULiège
Promotor(s) : Clinquart, Antoine ULiège
Date of defense : 26-Aug-2022 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/15573
Details
Title : Le lait de chamelle : un atout majeur pour la santé ? Promesse dans le domaine de la médecine humaine
Translated title : [fr] Camel milk: A major asset for health? Promise in the field of human medicine
Author : Cupit, Djonny ULiège
Date of defense  : 26-Aug-2022
Advisor(s) : Clinquart, Antoine ULiège
Committee's member(s) : Daube, Georges ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Korsak, Nicolas ULiège
Delcenserie, Veronique ULiège
Douny, Caroline ULiège
Language : French
Number of pages : 44
Keywords : [fr] lait, bovin, camelin, peptides bioactifs, santé, thérapeutique
Discipline(s) : Life sciences > Veterinary medicine & animal health
Target public : Researchers
Professionals of domain
Student
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en médecine vétérinaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] Le lait de chamelle est consommé par les nomades, comme aliment de base pour ses qualités nutritionnelles. Souvent considéré comme un remède, sa composition biochimique révèle une richesse exceptionnelle en vitamine C, en fer, en acides gras insaturés et même en insuline. Très vite, il a su susciter l’intérêt du monde scientifique et a été comparé aux autres laits comme celui de la vache afin d’y découvrir ses éventuels bienfaits. Une fois dégradé, selon les méthodes de digestion in vivo ou encore via la fermentation in vitro, le lait de chamelle regorge de peptides bioactifs qui possèdent de nombreuses propriétés fonctionnelles. Des fonctions anti-microbienne, anti-inflammatoire, antioxydante, anti-hypertensive et anti diabétique sont décrites dans la littérature. Dans un contexte global d’augmentation de la consommation de lait, l'instauration du lait de chamelle dans de nombreuses stratégies thérapeutiques a su faire ses preuves. Utilisé contre l’acné, le psoriasis, l’autisme et le diabète de type 2, et appliqué aux personnes intolérantes au lait de vache, son introduction dans les habitudes alimentaires à toute sa place.


File(s)

Document(s)

File
Access CUPIT_Djonny_TFE_FMV_Août_2022_définitif.pdf
Description:
Size: 1.31 MB
Format: Adobe PDF
File
Access CUPIT_ Djonny_TFE_FMV_PROVISOIRE-V25072022.pdf
Description: en cours de rédaction
Size: 178.06 kB
Format: Adobe PDF

Author

  • Cupit, Djonny ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Korsak, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
    ORBi View his publications on ORBi
  • Delcenserie, Veronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
    ORBi View his publications on ORBi
  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Total number of views 93
  • Total number of downloads 1










All documents available on MatheO are protected by copyright and subject to the usual rules for fair use.
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.