Le lait de chamelle : un atout majeur pour la santé ? Promesse dans le domaine de la médecine humaine
Cupit, Djonny
Promotor(s) : Clinquart, Antoine
Date of defense : 26-Aug-2022 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/15573
Details
Title : | Le lait de chamelle : un atout majeur pour la santé ? Promesse dans le domaine de la médecine humaine |
Translated title : | [fr] Camel milk: A major asset for health? Promise in the field of human medicine |
Author : | Cupit, Djonny |
Date of defense : | 26-Aug-2022 |
Advisor(s) : | Clinquart, Antoine |
Committee's member(s) : | Daube, Georges
Scippo, Marie-Louise Korsak, Nicolas Delcenserie, Veronique Douny, Caroline |
Language : | French |
Number of pages : | 44 |
Keywords : | [fr] lait, bovin, camelin, peptides bioactifs, santé, thérapeutique |
Discipline(s) : | Life sciences > Veterinary medicine & animal health |
Target public : | Researchers Professionals of domain Student |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en médecine vétérinaire |
Faculty: | Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire |
Abstract
[fr] Le lait de chamelle est consommé par les nomades, comme aliment de base pour ses qualités nutritionnelles. Souvent considéré comme un remède, sa composition biochimique révèle une richesse exceptionnelle en vitamine C, en fer, en acides gras insaturés et même en insuline. Très vite, il a su susciter l’intérêt du monde scientifique et a été comparé aux autres laits comme celui de la vache afin d’y découvrir ses éventuels bienfaits. Une fois dégradé, selon les méthodes de digestion in vivo ou encore via la fermentation in vitro, le lait de chamelle regorge de peptides bioactifs qui possèdent de nombreuses propriétés fonctionnelles. Des fonctions anti-microbienne, anti-inflammatoire, antioxydante, anti-hypertensive et anti diabétique sont décrites dans la littérature. Dans un contexte global d’augmentation de la consommation de lait, l'instauration du lait de chamelle dans de nombreuses stratégies thérapeutiques a su faire ses preuves. Utilisé contre l’acné, le psoriasis, l’autisme et le diabète de type 2, et appliqué aux personnes intolérantes au lait de vache, son introduction dans les habitudes alimentaires à toute sa place.
File(s)
Document(s)
Description:
Size: 1.31 MB
Format: Adobe PDF
Description: en cours de rédaction
Size: 178.06 kB
Format: Adobe PDF
Cite this master thesis
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.