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Faculté de Médecine Vétérinaire
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Le remplacement du bisphénol A par d'autres bisphénols est-il judicieux pour la santé ?

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Roussel, Mikhaël ULiège
Promoteur(s) : Scippo, Marie-Louise ULiège
Date de soutenance : 26-aoû-2022 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/15624
Détails
Titre : Le remplacement du bisphénol A par d'autres bisphénols est-il judicieux pour la santé ?
Titre traduit : [en] DOES REPLACING BISPHENOL A WITH OTHER BISPHENOLS MAKE SENSE FOR HEALTH?
Auteur : Roussel, Mikhaël ULiège
Date de soutenance  : 26-aoû-2022
Promoteur(s) : Scippo, Marie-Louise ULiège
Membre(s) du jury : Clinquart, Antoine ULiège
Daube, Georges ULiège
Delcenserie, Veronique ULiège
Douny, Caroline ULiège
Korsak Koulagenko, Nicolas ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 42
Discipline(s) : Sciences du vivant > Sciences des denrées alimentaires
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en médecine vétérinaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] Le bisphénol A (BPA) est une substance chimique utilisée depuis des décennies principalement pour la fabrication de plastique polycarbonate et de résines époxy. Il contamine l’environnement au sens large, que ce soit l’air, l’eau, les poissons et certaines denrées alimentaires de par la migration du packaging vers l’aliment en question. Il possède une activité oestrogénique connue depuis les années 1930, cependant ce n’est que depuis quelques années que les scientifiques se sont intéressés aux effets sur la santé en tant que perturbateur endocrinien (fertilité, cancer, diabète, maladies cardiovasculaires, obésité). La dose journalière tolérable (DJT) a été continuellement revue à la baisse par l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) en passant d’une valeur de XXX μg par kg poids corporel par jour en 20XX à la dose extrêmement faible de XXX ng par kg de poids corporel par jour en 2022. Une évaluation du risque lié à l’exposition du BPA est nécessaire. Cette inquiétude croissante pour l’utilisation du bisphénol A a mené à la recherche d’alternatives de la famille des bisphénols (bisphénol S, bisphénol F, …) pour le remplacer, nommés analogues du bisphénol A. Cependant, encore moins d’études et de recul sont disponibles à leurs sujets. Ces composés, de par leur similitude de structure avec le BPA, possèdent vraisemblablement le même genre d’effet néfaste sur la santé et l’environnement. Il existe néanmoins des moyens pour dégrader le bisphénol A (biodégradation, photodégradation, adsorption, micro-organismes) dans
l’environnement. De vraies alternatives non-toxiques (jusqu’à preuve du contraire) existent suivant le type d’utilisation et le produit final considéré mais des études à long terme sont nécessaires comme pour les analogues du bisphénol A.


Fichier(s)

Document(s)

File
Access ROUSSEL_Mikhaël_le remplacement du bisphénol A par d’autres bisphénols est il judicieux pour la santé_FMV_août2022_provisoire.pdf
Description: -
Taille: 1.77 MB
Format: Adobe PDF
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Access 1
Description: -
Taille: 1.05 MB
Format: Unknown
File
Access 2
Description: -
Taille: 123.81 kB
Format: Unknown

Auteur

  • Roussel, Mikhaël ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
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  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
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  • Delcenserie, Veronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Korsak Koulagenko, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
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