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Travail de fin d'études: Effet des nanoparticules d'oxyde de zinc et de dioxyde de titane et de leur mixture sur les marqueurs de stress oxydant chez la truite arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss)

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Yarou Lafia, Saka Aliyou ULiège
Promoteur(s) : Kestemont, Patrick
Date de soutenance : 8-sep-2022/9-sep-2022 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/16045
Détails
Titre : Travail de fin d'études: Effet des nanoparticules d'oxyde de zinc et de dioxyde de titane et de leur mixture sur les marqueurs de stress oxydant chez la truite arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss)
Titre traduit : [en] Effect of zinc oxide and titanium dioxide nanoparticles and their mixture on oxidative stress markers in rainbow trout (Oncorhynchus mykiss).
Auteur : Yarou Lafia, Saka Aliyou ULiège
Date de soutenance  : 8-sep-2022/9-sep-2022
Promoteur(s) : Kestemont, Patrick 
Membre(s) du jury : Beghin, Mahaut 
Scippo, Marie-Louise ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 35
Mots-clés : [fr] Biomarqueur, Nanoparticules, Mixture, Stress oxydatif
Discipline(s) : Sciences du vivant > Sciences aquatiques & océanologie
Organisme(s) subsidiant(s) : Académie de Recherche et d'Enseignement Supérieur-Commission De La Coopération Au Développement (ARES-CCD)
Centre(s) de recherche : Laboratoire de Physiologie et Toxicologie Environnementale de l’Université de Namur
Public cible : Chercheurs
Professionnels du domaine
Etudiants
Grand public
Autre
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master de spécialisation en gestion des ressources aquatiques et aquaculture
Faculté : Mémoires de la Faculté des Sciences

Résumé

[fr] La présente étude réalisée dans le cadre de l’évaluation de l’effet de la toxicité chronique des nanoparticules (NPs) d’oxyde de zinc (ZnO), de dioxyde de titane (TiO2) et de leur mixture sur les juvéniles de Oncorhynchus mykiss a pour objectif d’évaluer l’impact de ces nanoparticules sur le stress oxydatif de cette espèce. Pour ce faire, des juvéniles de cette espèce ont été exposés en condition de laboratoire à différentes concentrations des NPs : 21 µg/L et 210 µg/L de NPs de ZnO ; 210 de NPs de TiO2 ; 210 µg/L de NPs ZnO + 210 µg/L de NPs de TiO2 et 21 µg/L de NPs de ZnO + 210 µg/L de NPs de TiO2 (T1, T2, T3 et T4, respectivement. Cette phase de contamination de 28 jours a été suivie immédiatement d’une phase décontamination qui a durée 14 jours. Un lot témoin a été maintenu dans le non contaminé. Chaque traitement a été fait en triplicats. L’activité de la superoxyde dimustase (SOD), le niveau de la peroxydation lipidique (LPO), l’activité de la Catalase (CAT), le niveau de la glutathion hépatite totale (GSH) et de la glutathion hépatique peroxydase (GPx) ont été utilisés comme biomarqueurs pour caractériser l’effet de ces NPs. Les résultats montrent une grande variation de ces biomarqueurs et donc des systèmes de défense antioxydants. Le niveau de la SOD, de la CAT et de la GPx a tendance à être plus important avec la faible concentration de NPs ZnO, et de la concentration en NPs TiO2. Le traitement mix contenant la faible concentration de NPs de ZnO a également provoqué une augmentation du niveau de la SOD, de LPO et de la CAT. Celui contenant la forte concentration de NPs ZnO a provoqué une diminution du niveau de tous les biomarqueurs sauf la GSH. Sur la base de ces résultats, l’interaction des NPs ZnO à forte concentration et des NPs TiO2 pour ces enzymes antioxydantes reste cependant antagoniste, en ce sens que l’effet de NPs ZnO prédomine sur celui de NPs TiO2. Le niveau des biomarqueurs après 14 jours post exposition montrent qu’une décontamination est possible même si elle n’est pas totalement efficace à cette date. Une évaluation écotoxicologique complémentaire doit être réalisée concernant le risque de ces NPs sur le milieu aquatique.


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Taille: 3.12 MB
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Auteur

  • Yarou Lafia, Saka Aliyou ULiège Université de Liège > Master spéc. gest. ress. aqua. & aqua.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Beghin, Mahaut
  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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