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Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
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MASTER THESIS
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Impacts du travail du sol et de la gestion des résidus sur l'activité des microorganismes et le stockage de carbone

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Idi Issa, Samad ULiège
Promotor(s) : DeClerck, Caroline ; Dumont, Benjamin
Date of defense : 2-Sep-2022 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/16222
Details
Title : Impacts du travail du sol et de la gestion des résidus sur l'activité des microorganismes et le stockage de carbone
Author : Idi Issa, Samad ULiège
Date of defense  : 2-Sep-2022
Advisor(s) : DeClerck, Caroline 
Dumont, Benjamin 
Committee's member(s) : Colinet, Gilles 
Meersmans, Jeroen ULiège
Lacroix, Christophe ULiège
Dincher, Marie ULiège
Vereecken, Nicolas 
Language : French
Number of pages : 84
Keywords : [fr] Séquestration de C, Travail réduit, Activité des microorganismes, Essai de long terme
[fr] Résdius de culture
[fr] Belgique
[fr] Puit de carbone
Discipline(s) : Life sciences > Agriculture & agronomy
Research unit : Agriculture is life
Name of the research project : SOLRESIDUS
Target public : Researchers
Professionals of domain
Student
General public
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en agroécologie, à finalité spécialisée
Faculty: Master thesis of the Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)

Abstract

[fr] L’agriculture de conservation est envisagée comme option pour une agriculture durable par la
communauté scientifique et la sphère politique. Mais il y a un besoin pour des résultats de
long terme tant sur les performances agronomiques qu’environnementale de ce système de
culture. Dans le cadre d’un essai de longue durée en Belgique, le travail du sol (labour
conventionnel contre travail réduit) et l’incorporation des résidus de culture (incorporé ou
non) sont testés sur sol limoneux. La présente étude a cherché à évaluer l’impact de 14 ans de
ces pratiques différenciées sur l’activité des microorganismes, le stockage de carbone
d’origine organique, et l’efficience agronomique pendant la saison de croissance de la culture
en place : du froment d’hiver. Les résultats montrent un impact significatif des modalités
expérimentales sur la phénologie de la culture à trois moments de la saison : en plein tallage,
au remplissage du grain, et à la surmaturité. Puis aucun impact significatif des modalités
expérimentales sur la respiration microbienne et l’activité enzymatique. Nous faisons
l’hypothèse du rôle d’un développement racinaire différent, en raison d’un comportement du
sol différent en labour et travail réduit, pour expliquer les différences de phénologie.


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  • Idi Issa, Samad ULiège Université de Liège > Gembloux Agro-Bio Tech

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