Travail de fin d'études: Dynamique, structure de la population et teneur en éléments traces de la langouste corse
Woni, Dominique
Promotor(s) : Gobert, Sylvie
Date of defense : 8-Sep-2022/9-Sep-2022 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/16349
Details
Title : | Travail de fin d'études: Dynamique, structure de la population et teneur en éléments traces de la langouste corse |
Author : | Woni, Dominique |
Date of defense : | 8-Sep-2022/9-Sep-2022 |
Advisor(s) : | Gobert, Sylvie |
Committee's member(s) : | Michel, Christian
Das, Krishna |
Language : | French |
Discipline(s) : | Life sciences > Aquatic sciences & oceanology |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master de spécialisation en gestion des ressources aquatiques et aquaculture |
Faculty: | Master thesis of the Faculté des Sciences |
Abstract
[fr] La langouste rouge, Palinurus elephas, est une espèce marine à une haute valeur commerciale et représente un important intérêt économique pour la pêche artisanale. Cependant on note de plus en plus une baisse considérable de sa production liés à de nombreux facteurs telles que les facteurs anthropique et environnementaux. Parmi les facteurs environnementaux il y’a la contamination par les éléments traces dont certains d’entre eux sont incompatibles à la vie de la langouste et de même peuvent causer des problèmes de santé au niveau humain suite à la consommation de ces spécimens. Cette étude a donc été réalisé dans l’optique de mettre en évidence une éventuelle bioaccumulation des éléments traces (ETs) au niveau du compartiment chair de la langouste. Elle a été mené en deux étapes dont la première à STARESO (Corse) a été focalisé sur la capture et le conditionnement des langoustes. La seconde étape fut les travaux d’identification des éléments trace de la chair de la langouste au laboratoire océanographique à l’université de liège. Deux objectifs spécifiques ont donné une orientation aux analyses statistiques. Un premier objectif a permis de comparer la concentration en ETs de la chair des langoustes provenant de BO, AJ et CC. Quinze ETs sont alors identifié dont le Al, As, Cd, Cr, Cu , Fe, Li, Mn, Ni,, Pb, Se, Sn, Sr, V, Zn. Un autre objectif a permis de vérifier la conformité de la chair de la langouste aux normes établies par le Règlement (CE) No 1881/2006 pour la consommation de la chair des langoustes. Ces ETs, à haut risque pour la santé humaine, abordé dans cette étude est le Cd, le Pb et le Sn. Après traitement et analyse des données on a obtenu que 60% des ETs, dont les fortes concentrations sont mesurées, proviennent des langoustes capturées à Ajaccio. 33% des fortes concentrations en ETs ont été enregistré dans la chair des langoustes pêchées à Cap-corse. De même on a observé que, pour certains ETs tels que le Mn, le Ni le Se et le Zn, il existe une différence significative entre les prud’homies. Bonifacio, prud’homie sur laquelle les faibles teneurs ont été enregistrées, s’est avérée significativement différente des deux autres. Pour ce qui est de la qualité de la chair des langoustes entrant dans la consommation humaine, une seule prud’homie présente des langoustes dont la consommation pourraient avoir des effets sur la santé des consommateurs réguliers au niveau humain. Il s’agit des langoustes provenant de Ajaccio qui avaient des teneurs en Pb supérieurs aux norme préétablies pour la consommation humaine.
Mots clés : Langouste, Eléments Traces, Prud’homies, chair, Consommation
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