Est-il possible de prédire l'impact des additifs alimentaires sur l'apparition de la maladie de Crohn ?
Moro Lavado, Valentin
Promotor(s) : Delcenserie, Véronique
Date of defense : 8-Sep-2022 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/16519
Details
Title : | Est-il possible de prédire l'impact des additifs alimentaires sur l'apparition de la maladie de Crohn ? |
Translated title : | [fr] Is it possible to predict the impact of food additives on the onset of Crohn's disease? |
Author : | Moro Lavado, Valentin |
Date of defense : | 8-Sep-2022 |
Advisor(s) : | Delcenserie, Véronique |
Committee's member(s) : | Vandenput, Sandrina
Saegerman, Claude Daube, Georges Von Frenckell, Marianne Farnir, Frédéric Clinquart, Antoine Douny, Caroline Korsak Koulagenko, Nicolas Scippo, Marie-Louise Vandenheede, Marc Jacques, Philippe Blecker, Christophe |
Language : | French |
Number of pages : | 49 |
Keywords : | [fr] additifs alimentaires, maladie de Crohn, impact, maladie inflammatoire chronique de l’intestin, carraghénane, polysorbate 80, lécithine, carboxyméthylcellulose |
Discipline(s) : | Human health sciences > General & internal medicine |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master de spécialisation en médecine vétérinaire spécialisée |
Faculty: | Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire |
Abstract
[fr] La maladie de Crohn est une maladie inflammatoire chronique de l’intestin. Cette maladie touche de plus en plus de personnes dans le monde. C’est une maladie qui peut être très douloureuse avec de nombreuses complications possibles. Divers facteurs contribuants à la maladie ont pu être mis en évidence tels que des facteurs génétiques, immunitaires, alimentaires ou autres, comme la cigarette. Les additifs alimentaires sont également désignés comme responsable grâce à diverses études montrant leur impact sur le système digestif et leur rôle dans l’inflammation. Un équilibre existe entre le microbiote intestinal, le mucus intestinal, l’épithélium intestinal et le système immunitaire. Cependant, des études ont montré que certains additifs comme le carraghénane, le polysorbate 80 ainsi que la carboxyméthylcellulose pouvaient altérer négativement cet équilibre. Cela va favoriser le développement d’inflammations intestinales qui seront difficiles à soigner. Il est donc possible que certains additifs alimentaires puissent être responsables du développement de la maladie de Crohn.
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