Est-il possible de prédire l'impact des additifs alimentaires sur l'apparition de la maladie de Crohn ?
Moro Lavado, Valentin
Promoteur(s) : Delcenserie, Véronique
Date de soutenance : 8-sep-2022 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/16519
Détails
Titre : | Est-il possible de prédire l'impact des additifs alimentaires sur l'apparition de la maladie de Crohn ? |
Titre traduit : | [fr] Is it possible to predict the impact of food additives on the onset of Crohn's disease? |
Auteur : | Moro Lavado, Valentin |
Date de soutenance : | 8-sep-2022 |
Promoteur(s) : | Delcenserie, Véronique |
Membre(s) du jury : | Vandenput, Sandrina
Saegerman, Claude Daube, Georges Von Frenckell, Marianne Farnir, Frédéric Clinquart, Antoine Douny, Caroline Korsak Koulagenko, Nicolas Scippo, Marie-Louise Vandenheede, Marc Jacques, Philippe Blecker, Christophe |
Langue : | Français |
Nombre de pages : | 49 |
Mots-clés : | [fr] additifs alimentaires, maladie de Crohn, impact, maladie inflammatoire chronique de l’intestin, carraghénane, polysorbate 80, lécithine, carboxyméthylcellulose |
Discipline(s) : | Sciences de la santé humaine > Médecine générale & interne |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Diplôme : | Master de spécialisation en médecine vétérinaire spécialisée |
Faculté : | Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire |
Résumé
[fr] La maladie de Crohn est une maladie inflammatoire chronique de l’intestin. Cette maladie touche de plus en plus de personnes dans le monde. C’est une maladie qui peut être très douloureuse avec de nombreuses complications possibles. Divers facteurs contribuants à la maladie ont pu être mis en évidence tels que des facteurs génétiques, immunitaires, alimentaires ou autres, comme la cigarette. Les additifs alimentaires sont également désignés comme responsable grâce à diverses études montrant leur impact sur le système digestif et leur rôle dans l’inflammation. Un équilibre existe entre le microbiote intestinal, le mucus intestinal, l’épithélium intestinal et le système immunitaire. Cependant, des études ont montré que certains additifs comme le carraghénane, le polysorbate 80 ainsi que la carboxyméthylcellulose pouvaient altérer négativement cet équilibre. Cela va favoriser le développement d’inflammations intestinales qui seront difficiles à soigner. Il est donc possible que certains additifs alimentaires puissent être responsables du développement de la maladie de Crohn.
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