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Faculté de Médecine Vétérinaire
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Est-il possible de prédire l'impact des additifs alimentaires sur l'apparition de la maladie de Crohn ?

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Moro Lavado, Valentin ULiège
Promoteur(s) : Delcenserie, Véronique ULiège
Date de soutenance : 8-sep-2022 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/16519
Détails
Titre : Est-il possible de prédire l'impact des additifs alimentaires sur l'apparition de la maladie de Crohn ?
Titre traduit : [fr] Is it possible to predict the impact of food additives on the onset of Crohn's disease?
Auteur : Moro Lavado, Valentin ULiège
Date de soutenance  : 8-sep-2022
Promoteur(s) : Delcenserie, Véronique ULiège
Membre(s) du jury : Vandenput, Sandrina ULiège
Saegerman, Claude ULiège
Daube, Georges ULiège
Von Frenckell, Marianne ULiège
Farnir, Frédéric ULiège
Clinquart, Antoine ULiège
Douny, Caroline ULiège
Korsak Koulagenko, Nicolas ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Vandenheede, Marc ULiège
Jacques, Philippe ULiège
Blecker, Christophe ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 49
Mots-clés : [fr] additifs alimentaires, maladie de Crohn, impact, maladie inflammatoire chronique de l’intestin, carraghénane, polysorbate 80, lécithine, carboxyméthylcellulose
Discipline(s) : Sciences de la santé humaine > Médecine générale & interne
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master de spécialisation en médecine vétérinaire spécialisée
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] La maladie de Crohn est une maladie inflammatoire chronique de l’intestin. Cette maladie touche de plus en plus de personnes dans le monde. C’est une maladie qui peut être très douloureuse avec de nombreuses complications possibles. Divers facteurs contribuants à la maladie ont pu être mis en évidence tels que des facteurs génétiques, immunitaires, alimentaires ou autres, comme la cigarette. Les additifs alimentaires sont également désignés comme responsable grâce à diverses études montrant leur impact sur le système digestif et leur rôle dans l’inflammation. Un équilibre existe entre le microbiote intestinal, le mucus intestinal, l’épithélium intestinal et le système immunitaire. Cependant, des études ont montré que certains additifs comme le carraghénane, le polysorbate 80 ainsi que la carboxyméthylcellulose pouvaient altérer négativement cet équilibre. Cela va favoriser le développement d’inflammations intestinales qui seront difficiles à soigner. Il est donc possible que certains additifs alimentaires puissent être responsables du développement de la maladie de Crohn.


Fichier(s)

Document(s)

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Access MOROLAVADO_Valentin_TFE-MSMVS_2021-2022_vf.pdf
Description:
Taille: 970.98 kB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Moro Lavado, Valentin ULiège Université de Liège > Master spéc. méd. vété. spéc.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Vandenput, Sandrina ULiège Université de Liège - ULiège > Département des sciences de la santé publique > Département des sciences de la santé publique
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  • Saegerman, Claude ULiège Université de Liège - ULiège > Département des maladies infectieuses et parasitaires (DMI) > Epidémiologie et analyse des risques appl. aux sc. vétér.
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  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
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  • Von Frenckell, Marianne ULiège Université de Liège - ULiège > Département des sciences de la santé publique > Département des sciences de la santé publique
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  • Farnir, Frédéric ULiège Université de Liège - ULiège > Dpt. de gestion vétérinaire des Ressources Animales (DRA) > Biostatistiques et bioinformatique appliquées aux sc. vétér.
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  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
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  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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  • Korsak Koulagenko, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
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  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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  • Vandenheede, Marc ULiège Université de Liège - ULiège > Dpt. de gestion vétérinaire des Ressources Animales (DRA) > Ethologie vétérinaire et bien-être des animaux
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  • Jacques, Philippe ULiège Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Microbial technologies
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  • Blecker, Christophe ULiège Université de Liège - ULiège > Département GxABT > SMARTECH
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