Feedback

Faculté de Médecine Vétérinaire
Faculté de Médecine Vétérinaire
MASTER THESIS
VIEW 55 | DOWNLOAD 0

L'optimisation de la gestion du veau laitier de la naissance au sevrage

Download
Guise, Léonie ULiège
Promotor(s) : Martinelle, Ludovic ULiège
Date of defense : 29-Jun-2023 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/16997
Details
Title : L'optimisation de la gestion du veau laitier de la naissance au sevrage
Translated title : [en] OPTIMIZING DAIRY CALF MANAGEMENT FROM BIRTH TO WEANING
Author : Guise, Léonie ULiège
Date of defense  : 29-Jun-2023
Advisor(s) : Martinelle, Ludovic ULiège
Committee's member(s) : Bayrou, Calixte ULiège
Sartelet, Arnaud ULiège
Rollin, Fr�d�ric ULiège
Language : French
Number of pages : 40
Keywords : [fr] Gestion
[fr] Veaux
[fr] Naissance
[fr] Sevrage
[fr] Laitier
Discipline(s) : Life sciences > Veterinary medicine & animal health
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en médecine vétérinaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] La gestion des veaux a un impact non négligeable dans les élevages laitiers notamment d’un point de vue économique et bien-être animal. Une bonne prise en charge à la naissance et durant les premières semaines de vie des veaux permettra de limiter les frais liés aux complications qui pourraient survenir. Ce travail de fin d’étude a donc pour objectif de cibler les pratiques permettant d’optimiser la gestion du veau lors de sa naissance et jusqu’au moment du sevrage. Différentes procédures sont donc conseillées pour optimiser les premières heures de vie du veau : réaliser un nursing post-partum et veiller à la prise de colostrum. Ensuite, il est nécessaire d’adapter l’alimentation qui évolue en fonction de l’âge des veaux à la suite des modifications morphologiques et physiologiques rencontrées pendant la croissance et jusqu’au sevrage. Les logements des veaux sont multiples avec pour chacun des avantages et des inconvénients qui seront exposés dans ce travail. Les choix de logement doivent s’adapter au bien-être des veaux mais aussi correspondre au management souhaité par l’éleveur. Durant le jeune âge, 3 pathologies sont fréquemment rencontrées chez les jeunes veaux laitiers : les diarrhées néonatales, les pathologies respiratoires et les omphalites. Comprendre l’étiologie et la physiopathologie de ces maladies est nécessaire pour mettre en place des actions préventives dans un élevage régulièrement atteint. À la suite des recherches bibliographiques effectuées et aux conclusions apportées, un questionnement s’est posé quant aux possibilités de réaliser ces pratiques sur le terrain. Des mesures correctives sont proposées sous forme de fiches synthétiques applicables sur le terrain, en prenant en compte le modèle de la FEPEX (Ferme Pédagogique et Expérimentale de l’Université de Liège) et les conclusions théoriques scientifiques.


File(s)

Document(s)

File
Access TFE intermédiaire GUISE Léonie.pdf
Description:
Size: 280.85 kB
Format: Adobe PDF
File
Access GUISE_Léonie_TFE_FMV_juin2023_définitif.pdf
Description:
Size: 1.14 MB
Format: Adobe PDF

Author

  • Guise, Léonie ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Bayrou, Calixte ULiège Université de Liège - ULiège > Dépt d'Ens. et de Clinique des animaux de Production (DCP) > Gestion de la santé des ruminants
    ORBi View his publications on ORBi
  • Sartelet, Arnaud ULiège Université de Liège - ULiège > Dépt d'Ens. et de Clinique des animaux de Production (DCP) > Gestion de la santé des ruminants
    ORBi View his publications on ORBi
  • Rollin, Fr�d�ric ULiège Université de Liège - ULiège > Dépt d'Ens. et de Clinique des animaux de Production (DCP) > Gestion de la santé des ruminants
    ORBi View his publications on ORBi
  • Total number of views 55
  • Total number of downloads 0










All documents available on MatheO are protected by copyright and subject to the usual rules for fair use.
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.