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Faculté de Médecine Vétérinaire
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MASTER THESIS
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Comparaison des techniques d'étourdissement conventionnelles et nouvelles dans l'espèce porcine

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Angenot, Chloé ULiège
Promotor(s) : Korsak, Nicolas ULiège
Date of defense : 29-Jun-2023 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/17332
Details
Title : Comparaison des techniques d'étourdissement conventionnelles et nouvelles dans l'espèce porcine
Translated title : [en] Comparison of conventional and new stunning techniques in swine
Author : Angenot, Chloé ULiège
Date of defense  : 29-Jun-2023
Advisor(s) : Korsak, Nicolas ULiège
Committee's member(s) : Douny, Caroline ULiège
Clinquart, Antoine ULiège
Daube, Georges ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Delcenserie, V�ronique ULiège
Language : French
Number of pages : 46
Discipline(s) : Life sciences > Veterinary medicine & animal health
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en médecine vétérinaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] Selon le législateur européen, les techniques actuelles d’étourdissement ainsi que leurs impacts sur le porc sont tolérables. Cependant, plusieurs études scientifiques démontrent que les conséquences de l’étourdissement ne le sont plus. En effet, ces techniques entrainent une aversion chez le porc impactant son bien-être, ce qui peut entrainer une diminution de la qualité de la viande. Afin que les nouvelles techniques proposées soient viables d’un point de vue économique, qualitatif et éthique, un changement devra être mis en place. Dans le futur, des recherches plus approfondies devraient être réalisées pour analyser et comparer les conditions d’étourdissement du porc. Les nouvelles techniques d’étourdissement étant testées sur des petits groupes d’individus, les résultats ne constituent pas une base fiable pour instaurer celles-ci dans les abattoirs. La mise en place d’un prototype représenterait une avancée dans l’étude des impacts sur les différents aspects de l’étourdissement.


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Access ANGENOT_Chloé_TFE_FMV_juin2023_provisoire.pdf
Description:
Size: 1.67 MB
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Access ANGENOT_Chloé_TFE_FMV_juin2023_définitif.pdf
Description:
Size: 1.76 MB
Format: Adobe PDF
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Access Erratum_ANGENOT_Chloé_TFE_FMV_juin2023_définitif.pdf
Description: -
Size: 109.09 kB
Format: Adobe PDF

Author

  • Angenot, Chloé ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
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  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
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  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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  • Delcenserie, V�ronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
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