Feedback

Faculté de Médecine Vétérinaire
Faculté de Médecine Vétérinaire
MASTER THESIS
VIEW 22 | DOWNLOAD 0

Étude de la cinétique de contamination microbienne de muscles de bovins en fonction du temps séparant la saignée de l'éviscération

Download
Collienne, Nadège ULiège
Promotor(s) : Korsak, Nicolas ULiège
Date of defense : 29-Jun-2023 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/17607
Details
Title : Étude de la cinétique de contamination microbienne de muscles de bovins en fonction du temps séparant la saignée de l'éviscération
Translated title : [en] Study of the kinetics of microbial contamination of bovine muscles as a function of the time between bleeding and evisceration
Author : Collienne, Nadège ULiège
Date of defense  : 29-Jun-2023
Advisor(s) : Korsak, Nicolas ULiège
Committee's member(s) : Douny, Caroline ULiège
Clinquart, Antoine ULiège
Daube, Georges ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Delcenserie, V�ronique ULiège
Language : French
Number of pages : 56
Discipline(s) : Life sciences > Food science
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en médecine vétérinaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] Suite à la fermeture de plusieurs abattoirs sur le territoire belge et notamment sur le territoire wallon ces dernières années, l’idée de développer l’abattage à la ferme a été soulevée. Par la suite, une étude sur les opportunités de développement de l’abattage à la ferme a été menée. Cette étude à mis à jour plusieurs problèmes dont celui du court délai admis entre la saignée se déroulant à la ferme et l’éviscération se déroulant, elle, dans un abattoir agréé. En effet, ce délai déterminé par l’AFSCA n’est que de 45 minutes, ce qui est difficilement respectable dans la plupart des conditions de terrain.
Ce projet actuel a pour but d’effectuer 2 protocoles d’échantillonnages afin de fixer un délai prolongé entre ces 2 étapes de l’abattage et ce, pour faciliter la mise en place de l’abattage à la ferme en Wallonie.


File(s)

Document(s)

File
Access COLLIENNE_Nadège_TFE_FMV_juin2023_provisoire.pdf
Description:
Size: 372.39 kB
Format: Adobe PDF
File
Access COLLIENNE_Nadège_TFE_FMV_juin2023_définitif.pdf
Description:
Size: 1.05 MB
Format: Adobe PDF

Author

  • Collienne, Nadège ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Delcenserie, V�ronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
    ORBi View his publications on ORBi
  • Total number of views 22
  • Total number of downloads 0










All documents available on MatheO are protected by copyright and subject to the usual rules for fair use.
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.