Feedback

Faculté de Médecine Vétérinaire
Faculté de Médecine Vétérinaire
MASTER THESIS
VIEW 46 | DOWNLOAD 0

La douleur fœtale lors de la mise à mort des vaches gestantes en abattoir : mythe ou réalité ?

Download
Schils, Audrey ULiège
Promotor(s) : Korsak, Nicolas ULiège
Date of defense : 29-Jun-2023 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/17790
Details
Title : La douleur fœtale lors de la mise à mort des vaches gestantes en abattoir : mythe ou réalité ?
Translated title : [en] Fetal pain during the killing of pregnant cows in slaughterhouses: myth or reality?
Author : Schils, Audrey ULiège
Date of defense  : 29-Jun-2023
Advisor(s) : Korsak, Nicolas ULiège
Committee's member(s) : Douny, Caroline ULiège
Clinquart, Antoine ULiège
Daube, Georges ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Delcenserie, V�ronique ULiège
Language : French
Number of pages : 32
Keywords : [fr] souffrance foetale
[fr] bien-être
[fr] éthique
[fr] femelles gestantes
[fr] abattage
[fr] abattoir
[fr] causes d'abattage d'animaux gestants
[fr] vache gestantes
[fr] douleur foetale
[fr] conscience foetale
[fr] conscience animale
Discipline(s) : Life sciences > Veterinary medicine & animal health
Target public : Researchers
Professionals of domain
Student
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en médecine vétérinaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] Depuis longtemps, les questions éthiques et morales concernant le bien-être animal ont de plus en plus d’importance au sein de notre société, et partout dans le monde. Cela impacte notamment les secteurs de l’agriculture liés à la production, où l’exploitation animale pour leurs ressources est une nécessité à notre survie. Dans ce contexte, une gestion de l’environnement et de la douleur des animaux de production, par une compréhension de l’éthologie des animaux concernés, est essentiel afin d’optimiser leur bien-être. Parmi les remises en question qui ressortent à ce propos, celle de la souffrance fœtale lors de la mise à mort des mères gestantes dans nos abattoirs est soulevée. Effectivement, ni en Europe, ni en Belgique, ne se trouve de loi régulant la souffrance des formes fœtales en abattoir, malgré des directives affirmant la présence de douleur, de stress et de souffrance chez les fœtus durant le dernier tiers de la gestation. Il ne se trouve que des réglementations interdisant le transport des femelles gestantes au-delà de 90 % de la gestation. De cette manière, l’envoi d’animaux gravides en abattoir est d’actualité, et plusieurs raisons motivent ce choix. Cependant, à partir de la moitié de la gestation chez les mammifères, les structures neuroanatomiques permettant la nociception se mettent en place chez le fœtus. Leur développement du fœtus se poursuit durant le dernier tiers de la gestation, par la mise en place des structures permettant une perception consciente des stimuli douloureux, le tout s’achevant avant la naissance du juvénile. Pour les fœtus des animaux de production, il est alors une plus grande probabilité qu’aucune douleur ne soit perçue, car des mécanismes chimiques et physiques empêchent la mise en place de la conscience de l’individu, le protégeant de ressentir les stimuli douloureux perçus par le système nerveux. Il existe cependant un risque plus faible que déjà les fœtus aient une conscience établie durant le dernier tiers de la gestation, les soumettant à ressentir la douleur que leur système nerveux leur indique. Du fait de cette incertitude, il est intéressant de mettre en place des solutions afin d’éviter l’envoi de ces mères gestantes en abattoir.


File(s)

Document(s)

File
Access SCHILS_Audrey_ TFE_FMV_juin2023_provisoire.pdf
Description:
Size: 682.42 kB
Format: Adobe PDF
File
Access SCHILS_Audrey_TFE_FMV_juin2023_définitif.pdf
Description:
Size: 555.81 kB
Format: Adobe PDF
File
Access Erratum_SCHILS_Audrey_TFE_FMV_juin2023_définitif.pdf
Description: -
Size: 171 kB
Format: Adobe PDF

Author

  • Schils, Audrey ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Delcenserie, V�ronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
    ORBi View his publications on ORBi
  • Total number of views 46
  • Total number of downloads 0










All documents available on MatheO are protected by copyright and subject to the usual rules for fair use.
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.