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Faculté de Médecine Vétérinaire
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MASTER THESIS
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Influence des systèmes d'élevage des bovins viandeux sur leur bien-être : trois exemples en Argentine

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Sies, Florine ULiège
Promotor(s) : Cabaraux, Jean-Fran�ois ULiège
Date of defense : 28-Jun-2023 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/17810
Details
Title : Influence des systèmes d'élevage des bovins viandeux sur leur bien-être : trois exemples en Argentine
Translated title : [en] Influence of beef cattle farming systems on their welfare : three examples in Argentina
Author : Sies, Florine ULiège
Date of defense  : 28-Jun-2023
Advisor(s) : Cabaraux, Jean-Fran�ois ULiège
Committee's member(s) : Linden, Annick ULiège
Clinquart, Antoine ULiège
Antoine-Moussiaux, Nicolas ULiège
Delguste, Catherine ULiège
Hornick, Jean-Luc ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Jauniaux, Thierry ULiège
Language : French
Number of pages : 42
Discipline(s) : Life sciences > Veterinary medicine & animal health
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en médecine vétérinaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] Cette étude visait à mieux comprendre l'influence du mode d'élevage sur le bien-être des vaches viandeuses en Argentine. Trois types d'exploitations y sont étudiés : intensif, extensif et holistique. L'intensif, représenté par les feed-lots, favorise une croissance rapide. L'extensif, représenté par les estancias, privilégie les environnements plus naturels. Le système de gestion holistique prend en compte la santé des animaux et l'environnement. L'étude a évalué le bien-être animal en se basant sur des critères tels que l'environnement, l'alimentation, la santé et les comportements naturels. Les résultats ont montré que chaque type d'exploitation possède des caractéristiques spécifiques. Les estancias offrent un accès à des pâturages, tandis que les feed-lots proposent des environnements artificiels. Les pratiques d'alimentation varient également. Les feed-lots nécessitent un suivi médical plus fréquent en raison de la densité élevée d'animaux. En conclusion, il serait intéressant de concilier la volonté productiviste à une stratégie holistique visant tant le bien-être animal que la réduction de l'impact environnemental des exploitations bovines en Argentine.


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Access SIES_Florine_TFE_FMV_juin2023_définitif.pdf
Description:
Size: 941.24 kB
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Access Annexes_SIES_Florine_TFE_FMV_juin2023.pdf
Description:
Size: 440.97 kB
Format: Adobe PDF

Author

  • Sies, Florine ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Linden, Annick ULiège Université de Liège - ULiège > Département des maladies infectieuses et parasitaires (DMI) > Santé et pathologies de la faune sauvage
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  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
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  • Antoine-Moussiaux, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Dpt. de gestion vétérinaire des Ressources Animales (DRA) > Biostatistique, économie, sélection animale
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  • Delguste, Catherine ULiège Université de Liège - ULiège > > Scientifiques attachés au Doyen (F MV)
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  • Hornick, Jean-Luc ULiège Université de Liège - ULiège > Dpt. de gestion vétérinaire des Ressources Animales (DRA) > Nutrition animale en milieu tropical
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  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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  • Jauniaux, Thierry ULiège Université de Liège - ULiège > Département de morphologie et pathologie (DMP) > Département de morphologie et pathologie (DMP)
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