Impact des modes de conservation sur l'oxydation des lipides dans les aliments secs pour chat stérilisé
Clermonté, Pauline
Promotor(s) : Douny, Caroline
Date of defense : 29-Jun-2023 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/17954
Details
Title : | Impact des modes de conservation sur l'oxydation des lipides dans les aliments secs pour chat stérilisé |
Translated title : | [en] Impact of duration and storage methods on lipid oxidation in dry food for sterilized cat. |
Author : | Clermonté, Pauline |
Date of defense : | 29-Jun-2023 |
Advisor(s) : | Douny, Caroline |
Committee's member(s) : | Clinquart, Antoine
Daube, Georges Scippo, Marie-Louise Korsak, Nicolas Delcenserie, V�ronique |
Language : | French |
Number of pages : | 44 |
Discipline(s) : | Life sciences > Veterinary medicine & animal health |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en médecine vétérinaire |
Faculty: | Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire |
Abstract
[fr] En Belgique, à la date du 19 mai 2023, la population de chats domestiques enregistrés s'élève à 784 500 individus, dont 626 270 ont été stérilisés. De plus, en Wallonie, selon l’arrêté du Gouvernement wallon relatif à la stérilisation des chats domestiques (Arrêté du Gouvernement wallon relatif à la stérilisation des chats domestiques (M.B. 02.01.2017), 2017), entré en vigueur au 1er novembre 2017 les chats détenus par des particuliers doivent être stérilisés.
Dans ce cadre, un sondage a été créé en ligne et diffusé via les réseaux sociaux, afin de collecter des informations concernant les habitudes et modalités de conservation des croquettes par les propriétaires de chiens et chats.
Sur base des résultats obtenus lors du sondage, une expérience a été réalisée sur différentes gammes de croquettes pour chat adulte stérilisé afin de déterminer si une oxydation avait lieu.
On constate ainsi, que l'indice d'oxydation des lipides choisi dans le cadre de cette expérience présente une variation négligeable, suggérant une stabilité des lipides vis-à-vis de l'oxydation dans les aliments secs sélectionnés pour cette étude.
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