L'impact du changement climatique sur la sécurité sanitaire alimentaire
Pennequin, Maxime
Promotor(s) : Delcenserie, V�ronique
Date of defense : 29-Jun-2023 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/17967
Details
Title : | L'impact du changement climatique sur la sécurité sanitaire alimentaire |
Author : | Pennequin, Maxime |
Date of defense : | 29-Jun-2023 |
Advisor(s) : | Delcenserie, V�ronique |
Committee's member(s) : | Douny, Caroline
Clinquart, Antoine Daube, Georges Scippo, Marie-Louise Korsak, Nicolas |
Language : | French |
Discipline(s) : | Life sciences > Food science |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en médecine vétérinaire |
Faculty: | Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire |
Abstract
[fr] Le changement climatique est un défi majeur auquel l'humanité est confrontée au 21e siècle. Au cours de l'ère préindustrielle, la température moyenne mondiale a augmenté de 1,1°C en raison des émissions de gaz à effet de serre résultant des activités humaines.
Nous sommes désormais conscients que ces modifications climatiques entraînent de nombreuses perturbations dans nos sociétés, telles que des événements climatiques extrêmes plus fréquents et plus intenses.
Bien que nous connaissions les principales conséquences du changement climatique, un aspect moins étudié et moins connu est son impact sur la sécurité sanitaire alimentaire. En effet, de nombreux agents pathogènes sont extrêmement sensibles à leur environnement, et tout changement peut être néfaste ou, au contraire, contribuer à leur prolifération.
Dans ce travail, nous examinerons si le changement climatique peut avoir un effet sur ces agents pathogènes et s'ils représentent un danger pour la sécurité sanitaire alimentaire. Nous aborderons également les différentes stratégies d'adaptation et de lutte contre ces risques.
Il est crucial de comprendre les implications du changement climatique sur la sécurité sanitaire alimentaire, car cela peut avoir un impact direct sur la santé humaine.
Ces changements environnementaux peuvent favoriser la prolifération des agents pathogènes, augmentant ainsi les risques de contamination alimentaire et de maladies d'origine alimentaire. Les épidémies de maladies telles que la salmonellose, la listériose et l'infection à Escherichia coli pourraient être exacerbées par les conditions climatiques changeantes.
Le changement climatique peut avoir un impact significatif sur la sécurité sanitaire alimentaire. Comprendre et anticiper ces effets sont essentiels pour prévenir les risques et protéger la santé des populations. Des mesures d'adaptation sont nécessaires à tous les niveaux, des politiques mondiales aux actions individuelles, pour assurer une sécurité sanitaire alimentaire durable face aux défis du changement climatique.
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