Impact du stress sur l'excrétion de Salmonella chez les porcs avant l'abattage
Delvigne, Gaëtan
Promotor(s) : Daube, Georges
Date of defense : 1-Sep-2023 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/18002
Details
Title : | Impact du stress sur l'excrétion de Salmonella chez les porcs avant l'abattage |
Translated title : | [fr] Impact of stress on the shedding of Salmonella in swines before to be slaughtered |
Author : | Delvigne, Gaëtan |
Date of defense : | 1-Sep-2023 |
Advisor(s) : | Daube, Georges |
Committee's member(s) : | Douny, Caroline
Clinquart, Antoine Scippo, Marie-Louise Korsak, Nicolas Delcenserie, V�ronique |
Language : | French |
Number of pages : | 28 |
Keywords : | [fr] porcs [fr] salmonella [fr] stress |
Discipline(s) : | Life sciences > Animal production & animal husbandry |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en médecine vétérinaire |
Faculty: | Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire |
Abstract
[fr] La salmonellose est une préoccupation mondiale pour la santé publique. La brusque augmentation de prévalence de Salmonella avant l’abattage contribue grandement à l’épidémiologie de la salmonellose autour du monde. Cependant, les causes permettant de comprendre cette augmentation de prévalence reste encore méconnues. Ainsi, en vue de trouver une explication à cette problématique, ce travail reprend les étapes clés de l’infection du porc en insistant sur le portage asymptomatique du pathogène et sur son excrétion dans l’environnement. Cette excrétion de la bactérie est variable au cours du temps et le stress pourrait y jouer un rôle prépondérant. De nombreux facteurs de stress sont présents lors du transport des bêtes vers l’abattoir et pourrait alors expliquer, au moins en partie, l’augmentation significative de prévalence de Salmonella entre les échantillons pris dans les fermes et les échantillons réalisé à l’abattoir. Une fois que le lien de cause à effet du stress sur cette augmentation de prévalence a été établi, on peut expliquer par quel mécanisme le stress impact la salmonellose. Il y a 2 composantes majeures du stress qui peuvent potentialiser l’infection des salmonelles. D’une part, les glucocorticoïdes (cortisol) qui influence la réplication intracellulaire dans les macrophages. Et d’autre part, les catécholamines (norépinéphrine et épinéphrine) qui augmente la transcription de gènes de nombreux facteurs de virulence. En plus du rôle majeur que joue le stress dans cette augmentation de prévalence, ce travail apporte brièvement d’autres explications potentielles tel que les méthodes d’échantillonnage et la contamination croisée entre les porcs
File(s)
Document(s)
Description:
Size: 386.68 kB
Format: Adobe PDF
Description:
Size: 1.39 MB
Format: Adobe PDF
Cite this master thesis
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.