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Faculté de Médecine Vétérinaire
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MASTER THESIS
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Impact du stress sur l'excrétion de Salmonella chez les porcs avant l'abattage

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Delvigne, Gaëtan ULiège
Promotor(s) : Daube, Georges ULiège
Date of defense : 1-Sep-2023 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/18002
Details
Title : Impact du stress sur l'excrétion de Salmonella chez les porcs avant l'abattage
Translated title : [fr] Impact of stress on the shedding of Salmonella in swines before to be slaughtered
Author : Delvigne, Gaëtan ULiège
Date of defense  : 1-Sep-2023
Advisor(s) : Daube, Georges ULiège
Committee's member(s) : Douny, Caroline ULiège
Clinquart, Antoine ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Korsak, Nicolas ULiège
Delcenserie, V�ronique ULiège
Language : French
Number of pages : 28
Keywords : [fr] porcs
[fr] salmonella
[fr] stress
Discipline(s) : Life sciences > Animal production & animal husbandry
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en médecine vétérinaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] La salmonellose est une préoccupation mondiale pour la santé publique. La brusque augmentation de prévalence de Salmonella avant l’abattage contribue grandement à l’épidémiologie de la salmonellose autour du monde. Cependant, les causes permettant de comprendre cette augmentation de prévalence reste encore méconnues. Ainsi, en vue de trouver une explication à cette problématique, ce travail reprend les étapes clés de l’infection du porc en insistant sur le portage asymptomatique du pathogène et sur son excrétion dans l’environnement. Cette excrétion de la bactérie est variable au cours du temps et le stress pourrait y jouer un rôle prépondérant. De nombreux facteurs de stress sont présents lors du transport des bêtes vers l’abattoir et pourrait alors expliquer, au moins en partie, l’augmentation significative de prévalence de Salmonella entre les échantillons pris dans les fermes et les échantillons réalisé à l’abattoir. Une fois que le lien de cause à effet du stress sur cette augmentation de prévalence a été établi, on peut expliquer par quel mécanisme le stress impact la salmonellose. Il y a 2 composantes majeures du stress qui peuvent potentialiser l’infection des salmonelles. D’une part, les glucocorticoïdes (cortisol) qui influence la réplication intracellulaire dans les macrophages. Et d’autre part, les catécholamines (norépinéphrine et épinéphrine) qui augmente la transcription de gènes de nombreux facteurs de virulence. En plus du rôle majeur que joue le stress dans cette augmentation de prévalence, ce travail apporte brièvement d’autres explications potentielles tel que les méthodes d’échantillonnage et la contamination croisée entre les porcs


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Access DELVIGNE_Gaetan_TFE_FMV_août2023_provisoire.pdf
Description:
Size: 386.68 kB
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Access DELVIGNE_Gaetan_TFE_FMV_août2023_définitif.pdf
Description:
Size: 1.39 MB
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Author

  • Delvigne, Gaëtan ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
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  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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  • Korsak, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
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  • Delcenserie, V�ronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
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