Les risques bactériologiques liés à la consommation de poissons marins
Deneyer, Alexandre
Promotor(s) :
Daube, Georges
Date of defense : 29-Jun-2023 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/18003
Details
Title : | Les risques bactériologiques liés à la consommation de poissons marins |
Translated title : | [en] The bacteriological risks associated with the consumption of marine fish. |
Author : | Deneyer, Alexandre ![]() |
Date of defense : | 29-Jun-2023 |
Advisor(s) : | Daube, Georges ![]() |
Committee's member(s) : | Douny, Caroline ![]() Clinquart, Antoine ![]() Scippo, Marie-Louise ![]() Korsak, Nicolas ![]() Delcenserie, V�ronique ![]() |
Language : | French |
Number of pages : | 38 |
Keywords : | [fr] Poissons [fr] risques bactériologiques |
Discipline(s) : | Life sciences > Veterinary medicine & animal health |
Target public : | Student General public |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en médecine vétérinaire |
Faculty: | Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire |
Abstract
[fr] La consommation de poisson augmente chaque année, mais il y a un risque de toxi-infection,
le poisson a été responsable de 8,5 % des épidémies en Europe pour l’année 2021. Les risques
les plus importants lors de la consommation de poisson sont les scombrotoxines issues de
l’altération par des bactéries non-pathogènes, suivi par la contamination par des bactéries
telles que Listeria monocytogenes , Salmonella spp., Shewanella putrefaciens, Shewanella
algae, Staphylococcus aureus, Vibrio vulnificus, Vibrio parahaemolyticus, Edwardsiella tarda,
Clostridium botulinum, Campylobacter spp., Shigella spp., Escherichia coli
entérohémorragique. L’antibiorésistance liée à la consommation excessive d’antibiotiques
dans le milieu aquacole représente également un danger pour le consommateur. Pour se
prémunir de ces dangers, il existe plusieurs moyens de lutte, à savoir la diminution de l’activité
de l’eau, le recours à la chaleur, la réfrigération, le conditionnement sous atmosphère
modifiée, la haute pression, les ultraviolets, le plasma froid, les bactériophages, les
probiotiques, le conditionnement intelligent, et l’usage raisonné des antibiotiques.
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Deneyer, A. (2023). Les risques bactériologiques liés à la consommation de poissons marins. (Unpublished master's thesis). Université de Liège, Liège, Belgique. Retrieved from https://matheo.uliege.be/handle/2268.2/18003
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