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Faculté de Médecine Vétérinaire
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Les risques bactériologiques liés à la consommation de poissons marins

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Deneyer, Alexandre ULiège
Promoteur(s) : Daube, Georges ULiège
Date de soutenance : 29-jui-2023 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/18003
Détails
Titre : Les risques bactériologiques liés à la consommation de poissons marins
Titre traduit : [en] The bacteriological risks associated with the consumption of marine fish.
Auteur : Deneyer, Alexandre ULiège
Date de soutenance  : 29-jui-2023
Promoteur(s) : Daube, Georges ULiège
Membre(s) du jury : Douny, Caroline ULiège
Clinquart, Antoine ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Korsak, Nicolas ULiège
Delcenserie, V�ronique ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 38
Mots-clés : [fr] Poissons
[fr] risques bactériologiques
Discipline(s) : Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale
Public cible : Etudiants
Grand public
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en médecine vétérinaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] La consommation de poisson augmente chaque année, mais il y a un risque de toxi-infection,
le poisson a été responsable de 8,5 % des épidémies en Europe pour l’année 2021. Les risques
les plus importants lors de la consommation de poisson sont les scombrotoxines issues de
l’altération par des bactéries non-pathogènes, suivi par la contamination par des bactéries
telles que Listeria monocytogenes , Salmonella spp., Shewanella putrefaciens, Shewanella
algae, Staphylococcus aureus, Vibrio vulnificus, Vibrio parahaemolyticus, Edwardsiella tarda,
Clostridium botulinum, Campylobacter spp., Shigella spp., Escherichia coli
entérohémorragique. L’antibiorésistance liée à la consommation excessive d’antibiotiques
dans le milieu aquacole représente également un danger pour le consommateur. Pour se
prémunir de ces dangers, il existe plusieurs moyens de lutte, à savoir la diminution de l’activité
de l’eau, le recours à la chaleur, la réfrigération, le conditionnement sous atmosphère
modifiée, la haute pression, les ultraviolets, le plasma froid, les bactériophages, les
probiotiques, le conditionnement intelligent, et l’usage raisonné des antibiotiques.


Fichier(s)

Document(s)

File
Access DENEYER_Alexandre_TFE_FMV_août2023_définitif.pdf
Description:
Taille: 1.15 MB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Deneyer, Alexandre ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Korsak, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Delcenserie, V�ronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
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