Feedback

Faculté de Médecine Vétérinaire
Faculté de Médecine Vétérinaire
MASTER THESIS
VIEW 24 | DOWNLOAD 3

Organic production and certification in the Grand-Duchy of Luxembourg - specifics in the meat production

Download
Siebenaller, Sarah ULiège
Promotor(s) : Korsak, Nicolas ULiège
Date of defense : 1-Sep-2023 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/18028
Details
Title : Organic production and certification in the Grand-Duchy of Luxembourg - specifics in the meat production
Translated title : [fr] Production et certification biologique au Grand-Duché du Luxembourg - regard ciblé sur la filière viandeuse
Author : Siebenaller, Sarah ULiège
Date of defense  : 1-Sep-2023
Advisor(s) : Korsak, Nicolas ULiège
Committee's member(s) : Douny, Caroline ULiège
Clinquart, Antoine ULiège
Daube, Georges ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Delcenserie, V�ronique ULiège
Language : French
Number of pages : 28
Keywords : [fr] production biologique
[fr] réglementation européenne pour agriculture biologique
[fr] transition d'une production conventionnelle vers biologique
[fr] filière viandeuse
[fr] consommateurs
[fr] consommation biologique
[fr] évolution du marché
Discipline(s) : Life sciences > Food science
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en médecine vétérinaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] La production biologique, réglementée au niveau européen et d'application directe dans les Etats membres, connait des particularités au niveau contrôles et certifications effectué par des organismes différents. D'autant plus, il y a des autres certifications encore plus exigentes comme le "demeter" , souvent décrit comme "le vrai bio" par la population. A l'aide d'un exemple pratique de deux exploitations agricoles luxembourgeoises dont une pionnière depuis 40ans et l'autre qui vient de terminer la conversion vers une production biologique, on verra les particularités de la production viandeuse biologique, des organismes certificateurs et de contrôles impliqués.


File(s)

Document(s)

File
Access SIEBENALLER_Sarah_TFE_FMV_août2023_provisoire.pdf
Description:
Size: 312.01 kB
Format: Adobe PDF
File
Access SIEBENALLER_Sarah_TFE_FMV_août2023_définitif.pdf
Description:
Size: 1.46 MB
Format: Adobe PDF

Annexe(s)

File
Access StatecBio2022.xlsx
Description: Statistiques.lu: consommations alimentaires 2022
Size: 22.72 kB
Format: Microsoft Excel XML
File
Access Entretien Biohaff A Lojen.pdf
Description:
Size: 243.94 kB
Format: Adobe PDF
File
Access Interview avec Monsieur Jos SCHANCK.pdf
Description:
Size: 197.74 kB
Format: Adobe PDF
File
Access Certisys 2023.pdf
Description:
Size: 1.15 MB
Format: Adobe PDF
File
Access Ausnahmegenehmigung biohūhner gruenleger.pdf
Description:
Size: 94.96 kB
Format: Adobe PDF
File
Access Nourriture poules scar.pdf
Description: Facture de farine de ponte biologique
Size: 1.52 MB
Format: Adobe PDF
File
Access ttmt poules cinnamoni.pdf
Description:
Size: 236.65 kB
Format: Adobe PDF
File
Access Test mf pour autorisation transport.pdf
Description:
Size: 475.99 kB
Format: Adobe PDF
File
Access Ivlb.pdf
Description:
Size: 1.58 MB
Format: Adobe PDF

Author

  • Siebenaller, Sarah ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Delcenserie, V�ronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
    ORBi View his publications on ORBi
  • Total number of views 24
  • Total number of downloads 3










All documents available on MatheO are protected by copyright and subject to the usual rules for fair use.
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.