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Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
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Des collectifs multi-acteurs de la filière grain-farine-pain en Auvergne-Rhône-Alpes : étude du potentiel de dispositifs pour le renforcement de collectifs émergeants

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Roca, Bastien ULiège
Promoteur(s) : Maréchal, Kevin ULiège ; Visser, Marjolein
Date de soutenance : 24-aoû-2023 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/18210
Détails
Titre : Des collectifs multi-acteurs de la filière grain-farine-pain en Auvergne-Rhône-Alpes : étude du potentiel de dispositifs pour le renforcement de collectifs émergeants
Titre traduit : [fr] DES COLLECTIFS MULTI-ACTEURS DE LA FILIERE GRAIN-FARINE-PAIN EN AUVERGNE-RHONE-ALPES : ETUDE DU POTENTIEL DE DISPOSITIFS POUR LE RENFORCEMENT DE COLLECTIFS EMERGEANTS
Auteur : Roca, Bastien ULiège
Date de soutenance  : 24-aoû-2023
Promoteur(s) : Maréchal, Kevin ULiège
Visser, Marjolein 
Membre(s) du jury : Stassart, Pierre M ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 91
Mots-clés : [fr] Collectifs multi-acteurs
[fr] Dispositif foucaldien
[fr] Gouvernance
[fr] Agroécologie
[fr] Filière
[fr] Alternativité
[fr] Territoire
[fr] Transition
[fr] Systèmes alimentaires
[fr] Circuits courts
[fr] circuits de proximité
Discipline(s) : Sciences du vivant > Agriculture & agronomie
Public cible : Chercheurs
Professionnels du domaine
Etudiants
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en agroécologie, à finalité spécialisée
Faculté : Mémoires de la Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)

Résumé

[fr] Ce mémoire se focalise sur les collectifs multi-acteur·rices du grain au pain, dans la région Auvergne-Rhône-Alpes. La majorité de ces collectifs ont moins de 5 ans, et ils mettent en œuvre des pratiques de techniques et organisationnelles, qui sont alternatives au régime agroalimentaire dominant, et pointées comme bénéfiques pour les personnes et l’environnement par la littérature scientifique. Des entretiens exploratoires ont montré que plusieurs collectifs rencontrent des difficultés, qui mettent en péril leur existence. A l’aune du concept de dispositif foucaldien, on s’interroge alors sur le potentiel des pratiques et des modes de gouvernance mis en place, pour renforcer ces collectifs émergeants.
Pour cela, des entretiens compréhensifs et semi-directifs ont été menés auprès d’un collectif, puis de trois autres, à partir des enseignements tirés du premier collectif. Les résultats montrent que le moulin occupe une place majeure dans les discours, et forme un nœud reliant plusieurs problématiques. D’autre part, le processus de développement des dispositifs est non-linéaire et inachevé, mais cela n’empêche pas les dispositifs d’accomplir un objectif de capture d’événements aléatoires dangereux. En revanche, plusieurs éléments appellent à la vigilance : la question des mécanismes de gestion des conflits, la construction d’une vision partagée, et la mise en place de mécanismes « garde-fous ». Ce mémoire ouvre enfin la réflexion sur le potentiel de ces collectifs pour plus largement transformer les systèmes alimentaires, et sur les risque de conventionnalisation et de perte de ce potentiel.


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Annexe(s)

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Auteur

  • Roca, Bastien ULiège Université de Liège > Gembloux Agro-Bio Tech

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Stassart, Pierre M ULiège Université de Liège - ULiège > DER Sc. et gest. de l'environnement (Arlon Campus Environ.) > Gouvernance de l'environnement
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