Caractérisation des protéines HCF101 et NFU1, impliquées dans le transfert et la maturation des centres fer-soufre au sein du chloroplaste de la microalgue verte Chlamydomonas reinhardtii
Kairis, Antoine
Promotor(s) : Remacle, Claire
Date of defense : 4-Sep-2023 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/18456
Details
Title : | Caractérisation des protéines HCF101 et NFU1, impliquées dans le transfert et la maturation des centres fer-soufre au sein du chloroplaste de la microalgue verte Chlamydomonas reinhardtii |
Author : | Kairis, Antoine |
Date of defense : | 4-Sep-2023 |
Advisor(s) : | Remacle, Claire |
Committee's member(s) : | Baurain, Denis
Cardol, Pierre Roberty, Stéphane |
Language : | French |
Discipline(s) : | Life sciences > Phytobiology (plant sciences, forestry, mycology...) Life sciences > Biochemistry, biophysics & molecular biology |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en biochimie et biologie moléculaire et cellulaire, à finalité approfondie |
Faculty: | Master thesis of the Faculté des Sciences |
Abstract
[fr] Jusqu'à maintenant, peu de choses sont connues concernant la machinerie de biosynthèse de centres fer soufre (Fe-S) chloroplastique, chez les microalgues. En effet, la plupart des connaissances ont été obtenues
chez la plante terrestre Arabidopsis thaliana. Ce travail a contribué à l'étude chez Chlamydomonas des
protéines HCF101 et NFU1, qui sont impliquées dans le transfert et la maturation des centres Fe-S dans le
chloroplaste, en combinant des approches in silico, in vitro et in vivo.
L’analyse in silico de HCF101 combinant des prédictions de structure et des alignements de séquence a permis
de mettre en évidence 3 résidus cystéine, conservés dans la lignée verte et capables de coordonner un centre
Fe-S. L'analyse physiologique a montré que le mutant hcf101 présentait une vitesse de croissance plus faible
que les souches contrôles et une diminution des activités du photosystème I et II. Des expériences
exploratoires pour déterminer de nouveaux partenaires potentiels ont également été menées. La
caractérisation de NFU1 se basait aussi sur de l'analyse de mutants du gène NFU1. L'objectif consistait à
déterminer le rôle de la protéine dans des conditions de culture particulière : l'adaptation à l’hétérotrophie
et l'anoxie. Les résultats ont montré que les mutants nfu1 présentaient un protéome profondément modifié
dans ces conditions de culture, notamment une surabondance de protéines clés à centres Fe-S du
métabolisme fermentatif telles que les hydrogénases et leurs facteurs de maturation.
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