Analyses des données FAO et des aspects du développement durable de la pêche et de l'aquaculture en mer Noire
Chauveau, Bastien
Promoteur(s) : Devillet, Guénaël
Date de soutenance : 4-sep-2023/5-sep-2023 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/18599
Détails
Titre : | Analyses des données FAO et des aspects du développement durable de la pêche et de l'aquaculture en mer Noire |
Titre traduit : | [en] Analysis of FAO data and aspects of sustainable development of fisheries and aquaculture in the Black Sea |
Auteur : | Chauveau, Bastien |
Date de soutenance : | 4-sep-2023/5-sep-2023 |
Promoteur(s) : | Devillet, Guénaël |
Membre(s) du jury : | Gobert, Sylvie
Grégoire, Marilaure Rougeot, Carole |
Langue : | Français |
Nombre de pages : | 70 |
Mots-clés : | [en] Black Sea [en] fishery [en] aquaculture [en] FAO [en] marine products [en] mariculture [fr] mer Noire [fr] pêche [fr] aquaculture [fr] FAO [fr] produits marins [fr] mariculture |
Discipline(s) : | Sciences du vivant > Multidisciplinaire, généralités & autres |
Public cible : | Chercheurs Professionnels du domaine Etudiants Grand public |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Diplôme : | Master en océanographie, à finalité approfondie |
Faculté : | Mémoires de la Faculté des Sciences |
Résumé
[en] The Black Sea is a complex region, with many cultures coming together. The geopolitics of the region are subject to tensions, particularly in recent years. This has a major impact on the fishing and aquaculture sectors. For example, for more than 10 years, Russia and Ukraine have been suffering the effects of the conflict between them in these sectors. Nevertheless, these sectors play a major role in coastal activity. In local communities, the production and catching of marine products are major contributors to nutrition and employment. Data from the FAO (Food and Agriculture Organization) on consumption, production and markets have been used to produce assessments for each of the countries bordering the Black Sea : Bulgaria, Romania, Ukraine, Russia, Georgia and Turkey. Between fishing and aquaculture, different strategies are set up, with varying degrees of pressure on stocks. Turkey, for example, has opted for increased development of aquaculture, which has overtaken fishing in terms of quantities by 2020 and 2021. This example suggests possible avenues of development, with species such as European sea bass (Dicentrarchus labrax) and gilthead sea bream (Sparus aurata), appearing to meet the region's requirements.
[fr] La mer Noire est une région complexe, avec de nombreuses cultures qui se rencontrent. La géopolitique y est sujette à des tensions, d’autant plus sur les dernières années. Celle-ci impacte fortement les secteurs de la pêche et de l’aquaculture. Par exemple, la Russie et l’Ukraine subissent, depuis plus de 10 ans les effets du conflit qui les oppose de manière drastique au niveau de ces secteurs. Ces derniers jouent néanmoins un rôle prépondérant dans l’activité côtière. Effectivement, au niveau des communautés locales, la production et la capture de produits marins sont des acteurs majeurs de la nutrition et de l’emploi. Les données de la FAO (Organisation pour la Nourriture et l’Aquaculture) sur la consommation, les productions et les marchés ont permis de réaliser des bilans pour chacun des pays limitrophes de la mer Noire : Bulgarie, Roumanie, Ukraine, Russie, Géorgie et Turquie. Entre pêche et aquaculture, différentes stratégies sont à l’œuvre, avec plus ou moins de pression sur les stocks. La Turquie, par exemple, a choisi de se tourner vers un développement accru de l’aquaculture, lui permettant de dépasser la pêche en termes de quantités, en 2020 et 2021. Cet exemple permet d’envisager des pistes de développement grâce à des espèces comme le bar européen (Dicentrarchus labrax) ou la dorade royale (Sparus aurata) qui semblent convenir aux exigences de la région.
Fichier(s)
Document(s)
Description:
Taille: 3.49 MB
Format: Adobe PDF
Annexe(s)
Description:
Taille: 515.55 kB
Format: Adobe PDF
Citer ce mémoire
L'Université de Liège ne garantit pas la qualité scientifique de ces travaux d'étudiants ni l'exactitude de l'ensemble des informations qu'ils contiennent.