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Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
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MASTER THESIS
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Etude de la compatibilité de Bacillus velezensis et de Trichoderma harzianum et de l'effet du mélange de ces deux microorganismes sur la promotion de la croissance de la tomate

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Deneyer, Guillaume ULiège
Promotor(s) : Jacques, Philippe ULiège
Date of defense : 16-Nov-2023 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/19387
Details
Title : Etude de la compatibilité de Bacillus velezensis et de Trichoderma harzianum et de l'effet du mélange de ces deux microorganismes sur la promotion de la croissance de la tomate
Author : Deneyer, Guillaume ULiège
Date of defense  : 16-Nov-2023
Advisor(s) : Jacques, Philippe ULiège
Committee's member(s) : Ongena, Marc ULiège
Delaplace, Pierre ULiège
Purcaro, Giorgia ULiège
Declerck, Stephan 
Jacques, Philippe ULiège
Language : French
Number of pages : 58
Keywords : [fr] Bacillus velezensis
[fr] Trichoderma harzianum
[fr] Solanum lycopersicum
[fr] biostimulation
[fr] métabolites secondaires
[fr] nitrate
[fr] germination
[fr] croissance
Discipline(s) : Life sciences > Biotechnology
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en bioingénieur : chimie et bioindustries, à finalité spécialisée
Faculty: Master thesis of the Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)

Abstract

[fr] L’agriculture du 21ème siècle voit émerger une tendance marquée vers l’adoption d’outils agricoles respectueux de l’environnement. Dans ce cadre, l’utilisation de rhizobactéries ou de champignons promoteurs de la croissance de plantes (PGPR ou PGPF) est de plus en plus étudiée. Le travail de fin d’études ci-présent a pour but d’étudier la capacité biostimulante du consortium Bacillus velezensis et Trichoderma harzianum dans un contexte nutritionnel particulier. En effet, dans l’immense majorité des cas, les deux microorganismes tentent d'altérer mutuellement leur croissance. Le bacille produit des métabolites secondaires antifongiques et le champignon produit des molécules bactéricides.
Lors de ce travail de fin d’études, les métabolites secondaires potentiellement produits par les deux microorganismes ont été déterminés in silico. Des expériences de confrontation sur boite de Pétri ont été réalisées avec des mutants de Bacillus velezensis GA1 incapables de produire l’un ou l’autre de ces métabolites secondaires. Ces expériences ont permis de démontrer que parmi les molécules produite par B.velezensis, l’iturine et la fengycine possèdent les propriétés antifongiques vis-à-vis de Trichoderma harzianum les plus marquées. En outre, des analyses ont permis de démontrer que dans un milieu n’étant composé que d’une seule source d’azote, à savoir du nitrite ou du nitrate, la coculture des deux microorganismes était possible. B.velezensis ne possédant pas le gène nitrite réductase, celui-ci dépend entièrement des peptides produits par T.harzianum comme source d’azote. Dans un milieu composé uniquement de nitrate, le bacille limite sa production de lipopeptides antifongiques (iturine et fengycine) lorsque celui-ci est en contact physique avec le champignon. Ce processus physiologique permet d’augmenter in fine le taux de germination de graines de tomate (Solanum lycopersicum L.) soumises à des stress hydriques importants. De plus, la croissance de plants de tomate est également impactée positivement par ce mélange synergique. Des expériences en serres d’une durée de 28 jours ont permis de démontrer que la quantité de pétiole et la taille des plants traités sont significativement meilleures que le contrôle.


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Author

  • Deneyer, Guillaume ULiège Université de Liège > Master bioing. : chimie et bioind., à fin. spéc.

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