Cuisine et filiation culturelle : la gastronomie au cœur de l'identité culturelle de la communauté diasporique algérienne en France
El Ansari, Sirine
Promotor(s) : Servais, Christine
Date of defense : 22-Jan-2024/24-Jan-2024 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/19419
Details
Title : | Cuisine et filiation culturelle : la gastronomie au cœur de l'identité culturelle de la communauté diasporique algérienne en France |
Translated title : | [en] Cuisine and Cultural Heritage: Gastronomy at the Heart of the Cultural Identity of the Algerian Diaspora Community in France. |
Author : | El Ansari, Sirine |
Date of defense : | 22-Jan-2024/24-Jan-2024 |
Advisor(s) : | Servais, Christine |
Committee's member(s) : | Lempereur, Françoise
Mescoli, Elsa |
Language : | French |
Number of pages : | 119 |
Keywords : | [fr] cuisine [fr] culture [fr] héritage [fr] immigration [fr] diaspora [fr] mémoire culturelle [fr] identité sociale [fr] identité culinaire |
Discipline(s) : | Social & behavioral sciences, psychology > Sociology & social sciences Arts & humanities > History Social & behavioral sciences, psychology > Multidisciplinary, general & others |
Target public : | Researchers Professionals of domain Student General public Other |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en journalisme, à finalité spécialisée en investigation multimédia |
Faculty: | Master thesis of the Faculté de Philosophie et Lettres |
Abstract
[fr] Dans ce mémoire, je cherche à démontrer que l'expression de l'appartenance communautaire par le biais de la cuisine au sein de la communauté diasporique algérienne en France est influencée par un ensemble complexe de facteurs sociaux, historiques et politiques, que le manque de notoriété de la gastronomie algérienne en France ainsi que la méconnaissance de cette gastronomie au sein de la communauté, voire même la difficulté à affirmer son existence en tant que telle, peuvent être attribués à ces mêmes circonstances. Néanmoins, et malgré son manque de visibilité publique, la cuisine algérienne demeure un élément essentiel de l'identité culturelle au sein de la communauté algérienne en France, reflétant ainsi la manière dont la diaspora maintient et préserve ses traditions culinaires dans un contexte d'identités multiples et complexes, où l'affirmation de l'identité culturelle est souvent taboue.
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