Feedback

Faculté de Philosophie et Lettres
Faculté de Philosophie et Lettres
MASTER THESIS
VIEW 78 | DOWNLOAD 13

Cuisine et filiation culturelle : la gastronomie au cœur de l'identité culturelle de la communauté diasporique algérienne en France

Download
El Ansari, Sirine ULiège
Promotor(s) : Servais, Christine ULiège
Date of defense : 22-Jan-2024/24-Jan-2024 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/19419
Details
Title : Cuisine et filiation culturelle : la gastronomie au cœur de l'identité culturelle de la communauté diasporique algérienne en France
Translated title : [en] Cuisine and Cultural Heritage: Gastronomy at the Heart of the Cultural Identity of the Algerian Diaspora Community in France.
Author : El Ansari, Sirine ULiège
Date of defense  : 22-Jan-2024/24-Jan-2024
Advisor(s) : Servais, Christine ULiège
Committee's member(s) : Lempereur, Françoise ULiège
Mescoli, Elsa ULiège
Language : French
Number of pages : 119
Keywords : [fr] cuisine
[fr] culture
[fr] héritage
[fr] immigration
[fr] diaspora
[fr] mémoire culturelle
[fr] identité sociale
[fr] identité culinaire
Discipline(s) : Social & behavioral sciences, psychology > Sociology & social sciences
Arts & humanities > History
Social & behavioral sciences, psychology > Multidisciplinary, general & others
Target public : Researchers
Professionals of domain
Student
General public
Other
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en journalisme, à finalité spécialisée en investigation multimédia
Faculty: Master thesis of the Faculté de Philosophie et Lettres

Abstract

[fr] Dans ce mémoire, je cherche à démontrer que l'expression de l'appartenance communautaire par le biais de la cuisine au sein de la communauté diasporique algérienne en France est influencée par un ensemble complexe de facteurs sociaux, historiques et politiques, que le manque de notoriété de la gastronomie algérienne en France ainsi que la méconnaissance de cette gastronomie au sein de la communauté, voire même la difficulté à affirmer son existence en tant que telle, peuvent être attribués à ces mêmes circonstances. Néanmoins, et malgré son manque de visibilité publique, la cuisine algérienne demeure un élément essentiel de l'identité culturelle au sein de la communauté algérienne en France, reflétant ainsi la manière dont la diaspora maintient et préserve ses traditions culinaires dans un contexte d'identités multiples et complexes, où l'affirmation de l'identité culturelle est souvent taboue.


File(s)

Document(s)

File
Access TFE Sirine El Ansari.pdf
Description: -
Size: 7.41 MB
Format: Adobe PDF

Author

  • El Ansari, Sirine ULiège Université de Liège > Master journ., fin. spéc. inves. multi.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Lempereur, Françoise ULiège Université de Liège - ULiège > Département médias, culture et communication > Département médias, culture et communication
    ORBi View his publications on ORBi
  • Mescoli, Elsa ULiège Université de Liège - ULiège > Département des sciences sociales > Anthropologie des migrations
    ORBi View his publications on ORBi
  • Total number of views 78
  • Total number of downloads 13










All documents available on MatheO are protected by copyright and subject to the usual rules for fair use.
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.