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Faculté de Philosophie et Lettres
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Mémoire
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Cuisine et filiation culturelle : la gastronomie au cœur de l'identité culturelle de la communauté diasporique algérienne en France

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El Ansari, Sirine ULiège
Promoteur(s) : Servais, Christine ULiège
Date de soutenance : 22-jan-2024/24-jan-2024 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/19419
Détails
Titre : Cuisine et filiation culturelle : la gastronomie au cœur de l'identité culturelle de la communauté diasporique algérienne en France
Titre traduit : [en] Cuisine and Cultural Heritage: Gastronomy at the Heart of the Cultural Identity of the Algerian Diaspora Community in France.
Auteur : El Ansari, Sirine ULiège
Date de soutenance  : 22-jan-2024/24-jan-2024
Promoteur(s) : Servais, Christine ULiège
Membre(s) du jury : Lempereur, Françoise ULiège
Mescoli, Elsa ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 119
Mots-clés : [fr] cuisine
[fr] culture
[fr] héritage
[fr] immigration
[fr] diaspora
[fr] mémoire culturelle
[fr] identité sociale
[fr] identité culinaire
Discipline(s) : Sciences sociales & comportementales, psychologie > Sociologie & sciences sociales
Arts & sciences humaines > Histoire
Sciences sociales & comportementales, psychologie > Multidisciplinaire, généralités & autres
Public cible : Chercheurs
Professionnels du domaine
Etudiants
Grand public
Autre
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en journalisme, à finalité spécialisée en investigation multimédia
Faculté : Mémoires de la Faculté de Philosophie et Lettres

Résumé

[fr] Dans ce mémoire, je cherche à démontrer que l'expression de l'appartenance communautaire par le biais de la cuisine au sein de la communauté diasporique algérienne en France est influencée par un ensemble complexe de facteurs sociaux, historiques et politiques, que le manque de notoriété de la gastronomie algérienne en France ainsi que la méconnaissance de cette gastronomie au sein de la communauté, voire même la difficulté à affirmer son existence en tant que telle, peuvent être attribués à ces mêmes circonstances. Néanmoins, et malgré son manque de visibilité publique, la cuisine algérienne demeure un élément essentiel de l'identité culturelle au sein de la communauté algérienne en France, reflétant ainsi la manière dont la diaspora maintient et préserve ses traditions culinaires dans un contexte d'identités multiples et complexes, où l'affirmation de l'identité culturelle est souvent taboue.


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Document(s)

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Access TFE Sirine El Ansari.pdf
Description: -
Taille: 7.41 MB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • El Ansari, Sirine ULiège Université de Liège > Master journ., fin. spéc. inves. multi.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Lempereur, Françoise ULiège Université de Liège - ULiège > Département médias, culture et communication > Département médias, culture et communication
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Mescoli, Elsa ULiège Université de Liège - ULiège > Département des sciences sociales > Anthropologie des migrations
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
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