Cuisine et filiation culturelle : la gastronomie au cœur de l'identité culturelle de la communauté diasporique algérienne en France
El Ansari, Sirine
Promoteur(s) : Servais, Christine
Date de soutenance : 22-jan-2024/24-jan-2024 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/19419
Détails
Titre : | Cuisine et filiation culturelle : la gastronomie au cœur de l'identité culturelle de la communauté diasporique algérienne en France |
Titre traduit : | [en] Cuisine and Cultural Heritage: Gastronomy at the Heart of the Cultural Identity of the Algerian Diaspora Community in France. |
Auteur : | El Ansari, Sirine |
Date de soutenance : | 22-jan-2024/24-jan-2024 |
Promoteur(s) : | Servais, Christine |
Membre(s) du jury : | Lempereur, Françoise
Mescoli, Elsa |
Langue : | Français |
Nombre de pages : | 119 |
Mots-clés : | [fr] cuisine [fr] culture [fr] héritage [fr] immigration [fr] diaspora [fr] mémoire culturelle [fr] identité sociale [fr] identité culinaire |
Discipline(s) : | Sciences sociales & comportementales, psychologie > Sociologie & sciences sociales Arts & sciences humaines > Histoire Sciences sociales & comportementales, psychologie > Multidisciplinaire, généralités & autres |
Public cible : | Chercheurs Professionnels du domaine Etudiants Grand public Autre |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Diplôme : | Master en journalisme, à finalité spécialisée en investigation multimédia |
Faculté : | Mémoires de la Faculté de Philosophie et Lettres |
Résumé
[fr] Dans ce mémoire, je cherche à démontrer que l'expression de l'appartenance communautaire par le biais de la cuisine au sein de la communauté diasporique algérienne en France est influencée par un ensemble complexe de facteurs sociaux, historiques et politiques, que le manque de notoriété de la gastronomie algérienne en France ainsi que la méconnaissance de cette gastronomie au sein de la communauté, voire même la difficulté à affirmer son existence en tant que telle, peuvent être attribués à ces mêmes circonstances. Néanmoins, et malgré son manque de visibilité publique, la cuisine algérienne demeure un élément essentiel de l'identité culturelle au sein de la communauté algérienne en France, reflétant ainsi la manière dont la diaspora maintient et préserve ses traditions culinaires dans un contexte d'identités multiples et complexes, où l'affirmation de l'identité culturelle est souvent taboue.
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