Feedback

Faculté des Sciences
Faculté des Sciences
Mémoire
VIEW 65 | DOWNLOAD 2

Mémoire

Télécharger
Van Hoegaerden, Coline ULiège
Promoteur(s) : El Jarroudi, Moussa ULiège ; Tychon, Bernard ULiège
Date de soutenance : 28-jui-2024 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/19630
Détails
Titre : Mémoire
Titre traduit : [en] Study of meteorological conditions contributing to the development of powdery mildew of sugar beet in Belgium
Auteur : Van Hoegaerden, Coline ULiège
Date de soutenance  : 28-jui-2024
Promoteur(s) : El Jarroudi, Moussa ULiège
Tychon, Bernard ULiège
Membre(s) du jury : Doutreloup, Sébastien ULiège
Hambuckers, Alain ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 114
Mots-clés : [oth] Erysiphe betae
[fr] betterave sucrière
[fr] oïdium
[fr] conditions météorologiques
[fr] belgique
[en] powdery mildew
[en] sugar beet
[en] meteorological conditions
[en] Belgium
Discipline(s) : Physique, chimie, mathématiques & sciences de la terre > Sciences de la terre & géographie physique
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en sciences géographiques, orientation global change, à finalité approfondie
Faculté : Mémoires de la Faculté des Sciences

Résumé

[fr] La betterave sucrière, une culture d'importance mondiale et nationale en Belgique, requiert une surveillance attentive pour garantir des rendements optimaux. Outre les maladies foliaires et racinaires, cette culture est également confrontée à des ravageurs et des nématodes. L'Institut Royal Belge pour l'Amélioration de la Betterave (IRBAB) mène des tests annuels pour évaluer la santé des cultures betteravières en Belgique. Cette étude se concentre sur l'oïdium de la betterave sucrière, une maladie foliaire cryptogamique causée par Erysiphe betae, et vise à déterminer les conditions météorologiques optimales pour son développement. L'analyse se focalise sur les températures moyennes journalières, les écarts de températures diurnes et nocturnes, l'humidité relative moyenne quotidienne, ainsi que les précipitations moyennes quotidiennes.
Bien que l'oïdium affecte diverses plantes telles que la vigne, la fraise et la clématite, il a été relativement négligé dans le contexte de la betterave sucrière, la cercosporiose étant la maladie la plus préoccupante pour cette culture. Les conclusions de cette étude mettent en lumière des conditions météorologiques qui convergent et divergent avec la littérature existante, soulignant la complexité de déterminer des conditions optimales uniques et suggérant que d'autres facteurs, tels que la composition du sol, pourraient également jouer un rôle.
Cette recherche initiale ouvre la voie à de nombreuses possibilités futures. Une exploration plus approfondie de divers paramètres est nécessaire pour mieux définir les conditions optimales de développement de l'oïdium de la betterave sucrière. Ces résultats constituent un premier pas vers la création d'un modèle d'alerte destiné aux agriculteurs, visant à faciliter la gestion des cultures et des traitements fongicides pour maximiser les rendements finaux.


Fichier(s)

Document(s)

File
Access Mémoire_Van Hoegaerden_C.pdf
Description:
Taille: 8.86 MB
Format: Adobe PDF
File
Access Erratum_Mémoire_Van Hoegaerden_C.pdf
Description: -
Taille: 105.55 kB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Van Hoegaerden, Coline ULiège Université de Liège > Mast. scienc. géogr. or. glob. chang. à fin. appr.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Doutreloup, Sébastien ULiège Université de Liège - ULiège > Département de géographie > Climatologie et Topoclimatologie
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Hambuckers, Alain ULiège Université de Liège - ULiège > Département de Biologie, Ecologie et Evolution > Biologie du comportement - Ethologie et psychologie animale
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Nombre total de vues 65
  • Nombre total de téléchargements 2










Tous les documents disponibles sur MatheO sont protégés par le droit d'auteur et soumis aux règles habituelles de bon usage.
L'Université de Liège ne garantit pas la qualité scientifique de ces travaux d'étudiants ni l'exactitude de l'ensemble des informations qu'ils contiennent.