Étude de la réponse écophysiologique du froment d'hiver et de ses besoins azotés au changement climatique
Grymonprez, Lukas
Promoteur(s) : Dumont, Benjamin
Date de soutenance : 24-jan-2024 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/19639
Détails
Titre : | Étude de la réponse écophysiologique du froment d'hiver et de ses besoins azotés au changement climatique |
Auteur : | Grymonprez, Lukas |
Date de soutenance : | 24-jan-2024 |
Promoteur(s) : | Dumont, Benjamin |
Membre(s) du jury : | Delaplace, Pierre
Leemans, Vincent Beckers, Yves Dumont, Benjamin |
Langue : | Français |
Mots-clés : | [fr] Changement climatique - Triticum aestivum - Modélisation - Efficience d’Utilisation des nutriments - Scénarios climatiques |
Discipline(s) : | Sciences du vivant > Agriculture & agronomie |
Public cible : | Chercheurs Professionnels du domaine Etudiants |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Diplôme : | Master en bioingénieur : sciences agronomiques, à finalité spécialisée |
Faculté : | Mémoires de la Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT) |
Résumé
[fr] Le changement climatique est représenté par une augmentation de la concentration
en CO2, une augmentation de la température moyenne à la surface du globe ainsi qu’une
variabilité accrue des conditions climatiques. Dans cette situation, il est important de savoir
comment la phénologie des plantes de grandes cultures va être impactée et comment les
agriculteurs vont pouvoir s’adapter.
De ce fait, le besoin azoté des plantes va évoluer en fonction des conditions climatiques
en présence. Le but de cette étude est d’évaluer comment il évolue en sa présence dans la
région de Hesbaye.
Le changement climatique est représenté par l’association de 3 profils représentatifs de
l’évolution des concentrations (RCP) et 3 horizons temporels (HT). Afin d’être représentatif
de la région choisie et d’amener de la variabilité, 10 sols ont été sélectionnées. Afin de voir
l’évolution du dévelopement de la plante en réponse à la fertilisation azotée, 10 modalités
d’apport ont été testées.
Les résultats ont été exprimés via des variables dérivées de variables agronomiques afin
d’exprimer la valorisation de l’apport d’aozte par la plante. Cette expression de la plante
revient à mesurer la satisfaction du besoin azotée de la plante. Globalement, les résultats
expriment une photosynthèse plus performante grâce à l’effet fertilisant CO2 ce qui permet de
conserver plus d’eau dans le sols. Ainsi les stress dûs aux déficits hydriques disparaissent et le
stress limitant est liée aux carences en azotes. Avec l’évolution du changement climatique, le
besoin azotée du froment d’hiver se dirige vers des valeurs de fertilisation plus élevées.
Citer ce mémoire
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