Les insectes comme source alternative de protéines dans l'alimentation des animaux de compagnie, revue de la littérature
Legrand, Kassandra
Promotor(s) : Hornick, Jean-Luc
Date of defense : 27-Jun-2024 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/20148
Details
Title : | Les insectes comme source alternative de protéines dans l'alimentation des animaux de compagnie, revue de la littérature |
Translated title : | [en] Insects as an alternative source of proteins in pet food: a literature review |
Author : | Legrand, Kassandra |
Date of defense : | 27-Jun-2024 |
Advisor(s) : | Hornick, Jean-Luc |
Committee's member(s) : | Marlier, Didier
Cabaraux, Jean-François Vandenheede, Marc Diez, Marianne |
Language : | French |
Number of pages : | 31 |
Keywords : | [fr] Insectes comme source de protéines |
Discipline(s) : | Life sciences > Veterinary medicine & animal health |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en médecine vétérinaire |
Faculty: | Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire |
Abstract
[fr] Nourrir la population a toujours été au centre des préoccupations. Aujourd’hui, nous sommes
face à un défi majeur : répondre aux besoins alimentaires d’une population croissante, tout en
minimisant l’impact de l’agriculture sur l’environnement afin de préserver nos ressources
naturelles.
L’élevage est fortement incriminé en raison des émissions de gaz à effet de serre en plus de
son impact sur les terres et la biodiversité. Cela a poussé l’être humain à chercher des sources
de protéines alternatives. Les insectes se sont alors imposés comme une solution à investiguer
pour répondre à ce défi.
L’alimentation des animaux de compagnie n’a pas échappé à ce questionnement, et c’est en
2015 que le premier aliment pour chien à base d’insectes a vu le jour en Europe. Plusieurs
marques d’alimentation sèche et humide ont par la suite émergé, pour la plupart
européennes.
Mais les insectes ont-ils réellement un avantage environnemental supérieur aux sources
protéiques plus conventionnelles ? Qu’en est-il de leurs conditions d’élevage et de
transformation, de leur composition nutritionnelle ? Quels défis représentent-ils pour les
géants de l’alimentation des animaux de compagnie ? Tant de questions auxquelles cette revue
de la littérature vise à répondre.
Dans un premier temps, nous verrons les ordres d’insectes consommables, et plus
particulièrement les insectes les plus utilisés dans l’alimentation des animaux domestiques : la
mouche soldat noire et le ver de farine. Dans une seconde partie, nous explorerons les
modalités d’élevage de ces deux derniers, ainsi que les méthodes de récolte et de
transformation les plus couramment utilisées. Ensuite nous aborderons les avantages tant
nutritionnels qu’environnementaux et économiques de l’utilisation de ces insectes comme
source de protéines. Enfin, nous terminerons par explorer les défis qu’ils représentent en
terme de réglementation, sécurité, allégation marketing et perception des consommateurs.
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