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Faculté de Médecine Vétérinaire
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MASTER THESIS
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Stage et Travail de fin d'étude, 520h St., DAUBE Georges

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Guerriat, Sarah ULiège
Promotor(s) : Daube, Georges ULiège
Date of defense : 24-Jun-2024 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/20538
Details
Title : Stage et Travail de fin d'étude, 520h St., DAUBE Georges
Author : Guerriat, Sarah ULiège
Date of defense  : 24-Jun-2024
Advisor(s) : Daube, Georges ULiège
Committee's member(s) : Scheuren, Claude ULiège
Ayadi, Mohamed ULiège
Clinquart, Antoine ULiège
Blecker, Christophe ULiège
Delcenserie, Véronique ULiège
Douny, Caroline ULiège
Jacques, Philippe ULiège
Saegerman, Claude ULiège
Taminiau, Bernard ULiège
Korsak Koulagenko, Nicolas ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Language : French
Number of pages : 68
Keywords : [fr] Salmonella, spectroscopie infrarouge à transformée de Fourier, FT-IR, pathogène alimentaire, typage, sérogroupe, sérotype
Discipline(s) : Human health sciences > Public health, health care sciences & services
Research unit : Sciensano
Name of the research project : UTILISATION DE LA SPECTROSCOPIE A TRANSFORMEE DE FOURIER (FT-IR) POUR LE TYPAGE DE SALMONELLA EN MICROBIOLOGIE DES ALIMENTS
Target public : Researchers
Professionals of domain
Student
General public
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master de spécialisation en management de la sécurité de la chaîne alimentaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] Dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments, il est important d'anticiper et de réagir
rapidement face aux dangers présents à chaque étape de la production pour éviter des cas de
toxi-infections alimentaires. Salmonella, qui en est un pathogène fréquent en Europe, est
soumise à réglementation pour diverses denrées. Dans ce contexte, la spectroscopie infrarouge
à transformée de Fourier (FT-IR) représente une alternative rapide et peu coûteuse aux
méthodes traditionnelles de typage bactérien. Cette méthode reposant sur la réponse spécifique
des composants bactériens aux vibrations infrarouges et dont le spectre qui en résulte représente
une véritable signature de la bactérie, nécessite toutefois un protocole rigoureux et des
conditions standardisées.
Au travers de 115 souches de Salmonella appartenant à 3 sérogroupes et 6 sérotypes ciblés
par l'Union européenne, analysées en triplicats biologiques et techniques (1.035 analyses),
cette étude a pour objectif d’élaborer un protocole standardisé, en évaluant la capacité de
discrimination du classificateur FT-IR pour le typage de cette bactérie et en étudiant
l'influence de certains paramètres sur celui-ci.
Les régions spectrales situées entre 1.200 et 900 cm-1, correspondant aux hydrates de
carbone, se sont avérés les plus discriminantes. D'autres pourraient être explorées pour
améliorer la discrimination, particulièrement pour le sérogroupe O:4. L'analyse discriminante
linéaire (LDA) s'est également révélée la plus efficace pour différencier les sérogroupes. La
variation de certains paramètres, comme la réfrigération des cultures avant incubation, la
lecture différée de la plaque FT-IR et l’utilisation d’Eppendorfs classiques, n’ont montré que
peu de différences comparativement au protocole standard. Tandis que d'autres, comme la
réfrigération avant repiquage et l'utilisation de gélose nutritive (NA) au lieu de gélose
tryptone soja (TSA), ont montré des résultats moins concordants avec ceux-ci.
Les capacités prometteuses de typage de Salmonella au niveau de leur sérogroupe par la
méthode FT-IR, combinées à sa rapidité pourrait permettre la levée plus rapide de mesures
temporaires, comme le blocage des lots de volaille, dans la production primaire ou de relier un
cas de toxi-infection alimentaire à l’aliment qui l’a occasionnée. Toutefois, cette méthode
pourrait encore être améliorée grâce à l'élaboration d'un classificateur basé sur la large
collection de souches séquencées que possède Sciensano et à l’entrainement du réseau neuronal
artificiel (ANN) du logiciel.


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Document(s)

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Access GUERRIAT-Sarah-TFE-MS-MaSCA_vp240619_vf.pdf
Description:
Size: 5.53 MB
Format: Adobe PDF

Author

  • Guerriat, Sarah ULiège Université de Liège > Mast. spéc. manag. sécur. chaîne. alim.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Scheuren, Claude ULiège Université de Liège - ULiège > DER Sc. et gest. de l'environnement (Arlon Campus Environ.) > Building Energy Monitoring and Simulation (BEMS)
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  • Ayadi, Mohamed ULiège Université de Liège - ULiège > Département GxABT > CSFES
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  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
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  • Blecker, Christophe ULiège Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Technologie Alimentaire (TA)
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  • Delcenserie, Véronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
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  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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  • Jacques, Philippe ULiège Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Microbial technologies
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  • Saegerman, Claude ULiège Université de Liège - ULiège > Département des maladies infectieuses et parasitaires (DMI) > Epidémiologie et analyse des risques appl. aux sc. vétér.
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  • Taminiau, Bernard ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
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  • Korsak Koulagenko, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
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  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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