Stage et Travail de fin d'étude, 520h St., DAUBE Georges
Guerriat, Sarah
Promotor(s) : Daube, Georges
Date of defense : 24-Jun-2024 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/20538
Details
Title : | Stage et Travail de fin d'étude, 520h St., DAUBE Georges |
Author : | Guerriat, Sarah |
Date of defense : | 24-Jun-2024 |
Advisor(s) : | Daube, Georges |
Committee's member(s) : | Scheuren, Claude
Ayadi, Mohamed Clinquart, Antoine Blecker, Christophe Delcenserie, Véronique Douny, Caroline Jacques, Philippe Saegerman, Claude Taminiau, Bernard Korsak Koulagenko, Nicolas Scippo, Marie-Louise |
Language : | French |
Number of pages : | 68 |
Keywords : | [fr] Salmonella, spectroscopie infrarouge à transformée de Fourier, FT-IR, pathogène alimentaire, typage, sérogroupe, sérotype |
Discipline(s) : | Human health sciences > Public health, health care sciences & services |
Research unit : | Sciensano |
Name of the research project : | UTILISATION DE LA SPECTROSCOPIE A TRANSFORMEE DE FOURIER (FT-IR) POUR LE TYPAGE DE SALMONELLA EN MICROBIOLOGIE DES ALIMENTS |
Target public : | Researchers Professionals of domain Student General public |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master de spécialisation en management de la sécurité de la chaîne alimentaire |
Faculty: | Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire |
Abstract
[fr] Dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments, il est important d'anticiper et de réagir
rapidement face aux dangers présents à chaque étape de la production pour éviter des cas de
toxi-infections alimentaires. Salmonella, qui en est un pathogène fréquent en Europe, est
soumise à réglementation pour diverses denrées. Dans ce contexte, la spectroscopie infrarouge
à transformée de Fourier (FT-IR) représente une alternative rapide et peu coûteuse aux
méthodes traditionnelles de typage bactérien. Cette méthode reposant sur la réponse spécifique
des composants bactériens aux vibrations infrarouges et dont le spectre qui en résulte représente
une véritable signature de la bactérie, nécessite toutefois un protocole rigoureux et des
conditions standardisées.
Au travers de 115 souches de Salmonella appartenant à 3 sérogroupes et 6 sérotypes ciblés
par l'Union européenne, analysées en triplicats biologiques et techniques (1.035 analyses),
cette étude a pour objectif d’élaborer un protocole standardisé, en évaluant la capacité de
discrimination du classificateur FT-IR pour le typage de cette bactérie et en étudiant
l'influence de certains paramètres sur celui-ci.
Les régions spectrales situées entre 1.200 et 900 cm-1, correspondant aux hydrates de
carbone, se sont avérés les plus discriminantes. D'autres pourraient être explorées pour
améliorer la discrimination, particulièrement pour le sérogroupe O:4. L'analyse discriminante
linéaire (LDA) s'est également révélée la plus efficace pour différencier les sérogroupes. La
variation de certains paramètres, comme la réfrigération des cultures avant incubation, la
lecture différée de la plaque FT-IR et l’utilisation d’Eppendorfs classiques, n’ont montré que
peu de différences comparativement au protocole standard. Tandis que d'autres, comme la
réfrigération avant repiquage et l'utilisation de gélose nutritive (NA) au lieu de gélose
tryptone soja (TSA), ont montré des résultats moins concordants avec ceux-ci.
Les capacités prometteuses de typage de Salmonella au niveau de leur sérogroupe par la
méthode FT-IR, combinées à sa rapidité pourrait permettre la levée plus rapide de mesures
temporaires, comme le blocage des lots de volaille, dans la production primaire ou de relier un
cas de toxi-infection alimentaire à l’aliment qui l’a occasionnée. Toutefois, cette méthode
pourrait encore être améliorée grâce à l'élaboration d'un classificateur basé sur la large
collection de souches séquencées que possède Sciensano et à l’entrainement du réseau neuronal
artificiel (ANN) du logiciel.
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Size: 5.53 MB
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