Tendances alimentaires chez les chiens et les chats : une exploration des critères de choix et des préoccupations des propriétaires à travers une revue de la littérature et une enquête
Tampon, Manon
Promotor(s) : Vandenput, Sandrina
Date of defense : 27-Jun-2024 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/20643
Details
Title : | Tendances alimentaires chez les chiens et les chats : une exploration des critères de choix et des préoccupations des propriétaires à travers une revue de la littérature et une enquête |
Translated title : | [fr] Dietary trends in dogs and cats : an exploration of choice criteria and owner concerns through a literature review and survey |
Author : | Tampon, Manon |
Date of defense : | 27-Jun-2024 |
Advisor(s) : | Vandenput, Sandrina |
Committee's member(s) : | de Meeûs d'Argenteuil, Constance
Gabriel, Annick Grobet, Luc Jauniaux, Thierry |
Language : | French |
Number of pages : | 57 |
Discipline(s) : | Life sciences > Veterinary medicine & animal health |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en médecine vétérinaire |
Faculty: | Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire |
Abstract
[fr] L’alimentation représente un pilier essentiel de la santé des animaux et devient de plus en plus une source de dilemmes pour les propriétaires. Ces derniers se trouvent souvent tiraillés entre les recommandations des vétérinaires et l’influence des réseaux sociaux et des médias. Au cours des cinquante dernières années, la préparation domestique de nourriture pour animaux à domicile, a progressivement cédé la place à l’utilisation prédominante de croquettes produites industriellement. Bien que ce modèle reste largement préféré en raison de son côté pratique au quotidien, il est progressivement remplacé par de nouvelles tendances qui sont adoptées par une proportion croissante de propriétaires d’animaux. Ces tendances émergentes répondent à de nouvelles préoccupations telles que le désir d’une alimentation plus proche de celle des ancêtres de nos animaux domestiques, avec une traçabilité accrue des ingrédients, une origine locale des matières premières, une réduction des céréales ou encore l’utilisation de sources de protéines durables pour l’environnement.
Cependant ces évolutions récentes engendrent de nouvelles problématiques telles que des déséquilibres potentiels pour la santé des animaux, des coûts élevés ainsi qu’une certaine confusion pour les propriétaires qui se retrouvent parfois déconcertés, ne sachant pas à qui faire confiance ni comment naviguer dans vaste marché de l’alimentation animale
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