Feedback

Faculté de Médecine Vétérinaire
Faculté de Médecine Vétérinaire
MASTER THESIS
VIEW 14 | DOWNLOAD 0

L'utilisation des ergogènes dans le milieu du sport canin : réel intérêt ou effet placebo ?

Download
Grandjean, Dorian ULiège
Promotor(s) : Douny, Caroline ULiège
Date of defense : 27-Jun-2024 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/20674
Details
Title : L'utilisation des ergogènes dans le milieu du sport canin : réel intérêt ou effet placebo ?
Author : Grandjean, Dorian ULiège
Date of defense  : 27-Jun-2024
Advisor(s) : Douny, Caroline ULiège
Committee's member(s) : Clinquart, Antoine ULiège
Daube, Georges ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Delcenserie, Véronique ULiège
Korsak, Nicolas ULiège
Language : French
Discipline(s) : Life sciences > Veterinary medicine & animal health
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en médecine vétérinaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] La consommation de produits visant à augmenter les performances sportives est largement
répandue dans le sport humain, que ces produits soient légaux ou non. Mais qu’en est-il chez
les animaux de compagnie comme le chien de sport ? Les données à ce sujet sont peu
nombreuses, c’est pourquoi ce travail centré sur les ergogènes a comme objectif, dans un
premier temps, de présenter les différents ergogènes autorisés et de bien les différencier des
produits dopants. Un autre objectif est d’indiquer les moyens mis en place pour les
réglementer, et enfin d’expliquer leurs effets chez les humains et de les comparer à ceux
recensés chez les chiens.
Les ergogènes sont des substances qui ont pour propriétés d’augmenter les
performances sportives, elles comprennent par définition tous les produits dopants mais aussi
des molécules qui sont autorisées car elles ne présentent pas de risque pour la santé ni pour
l’intégrité (de l’esprit) du sport. On y retrouve des substances très connues et couramment
utilisées comme la caféine ou encore la créatine mais aussi des molécules beaucoup moins
répandues comme le tryptophane.
Dans un second temps, ce travail présentera une étude réalisée sur l’effet du bicarbonate de
sodium chez des chiens à l’effort. Différents paramètres physiologiques et sanguins liés à
l’effort y ont été analysés. Les résultats montrent qu'une complémentation en bicarbonate de
sodium, 400 mg de NaHCO3/kg, 120 minutes avant un effort a des effets significatifs chez le
chien. Elle augmente le base excess et diminue la kaliémie, retardant ainsi la fatigue musculaire
en réduisant les désordres électrolytiques et l'acidification musculaire.


File(s)

Document(s)

File
Access GRANDJEAN_Dorian_TFE_FMV_juin2024_définitif.pdf
Description:
Size: 1.24 MB
Format: Adobe PDF

Author

  • Grandjean, Dorian ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Delcenserie, Véronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
    ORBi View his publications on ORBi
  • Korsak, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
    ORBi View his publications on ORBi
  • Total number of views 14
  • Total number of downloads 0










All documents available on MatheO are protected by copyright and subject to the usual rules for fair use.
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.