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Faculté de Médecine Vétérinaire
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L'utilisation des ergogènes dans le milieu du sport canin : réel intérêt ou effet placebo ?

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Grandjean, Dorian ULiège
Promoteur(s) : Douny, Caroline ULiège
Date de soutenance : 27-jui-2024 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/20674
Détails
Titre : L'utilisation des ergogènes dans le milieu du sport canin : réel intérêt ou effet placebo ?
Auteur : Grandjean, Dorian ULiège
Date de soutenance  : 27-jui-2024
Promoteur(s) : Douny, Caroline ULiège
Membre(s) du jury : Clinquart, Antoine ULiège
Daube, Georges ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Delcenserie, Véronique ULiège
Korsak, Nicolas ULiège
Langue : Français
Discipline(s) : Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en médecine vétérinaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] La consommation de produits visant à augmenter les performances sportives est largement
répandue dans le sport humain, que ces produits soient légaux ou non. Mais qu’en est-il chez
les animaux de compagnie comme le chien de sport ? Les données à ce sujet sont peu
nombreuses, c’est pourquoi ce travail centré sur les ergogènes a comme objectif, dans un
premier temps, de présenter les différents ergogènes autorisés et de bien les différencier des
produits dopants. Un autre objectif est d’indiquer les moyens mis en place pour les
réglementer, et enfin d’expliquer leurs effets chez les humains et de les comparer à ceux
recensés chez les chiens.
Les ergogènes sont des substances qui ont pour propriétés d’augmenter les
performances sportives, elles comprennent par définition tous les produits dopants mais aussi
des molécules qui sont autorisées car elles ne présentent pas de risque pour la santé ni pour
l’intégrité (de l’esprit) du sport. On y retrouve des substances très connues et couramment
utilisées comme la caféine ou encore la créatine mais aussi des molécules beaucoup moins
répandues comme le tryptophane.
Dans un second temps, ce travail présentera une étude réalisée sur l’effet du bicarbonate de
sodium chez des chiens à l’effort. Différents paramètres physiologiques et sanguins liés à
l’effort y ont été analysés. Les résultats montrent qu'une complémentation en bicarbonate de
sodium, 400 mg de NaHCO3/kg, 120 minutes avant un effort a des effets significatifs chez le
chien. Elle augmente le base excess et diminue la kaliémie, retardant ainsi la fatigue musculaire
en réduisant les désordres électrolytiques et l'acidification musculaire.


Fichier(s)

Document(s)

File
Access GRANDJEAN_Dorian_TFE_FMV_juin2024_définitif.pdf
Description:
Taille: 1.24 MB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Grandjean, Dorian ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
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  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Delcenserie, Véronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Korsak, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
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